Владельцам лодок и катеров на Херсонщине следует приготовиться к нововведениям

2 года назад 0

В Херсонской области уже в скором времени будут действовать новые правила пользования лодками и другими суднами. Сегодня прошло первое заседание временной рабочей группы Херсонского областного совета по подготовке правил пользования маломерными суднами на водных объектах Херсонщины.


Это будут изменения к правилам, которые были приняты облсоветом в 2012 году. Нововведения и дополнения связаны с изменениями в законодательстве (в частности — в нормативно-правовых актах в сфере пограничного режима, утвержденных Кабмином Украины). То есть — местные власти приводят правила в соответствие к законодательству Украины. В рабочую группу входят депутаты облсовета, пограничники, представители Черноморского межрегионального управления Укртрансбезопасности и другие. Они взяли за основу для своей дальнейшей работы проект, разработанный Укртрансбезопасностью. Документ будет дорабатываться в процессе деятельности рабочей группы.


Участники рабочей группы пришли ко мнению, что новые правила должны соответствовать не только законодательству, но и интересам людей. Ведь этот сводный документ будет касаться практически всех, кто имеюет отношение к речной навигации на маломерных суднах — как любителей порыбачить на речке или в море, так и тех, кто перевозит разнообразные грузы на своих лодках и катерах. Речь идет как об учёте плавсредств, так и о безопасности. Отдельно стоит вопрос о том, что в разных районах области разные правила могут быть по-разному актуальны: например, в Скадовском районе людям удобнее было бы следовать одним правилам, потому как здесь есть море, а в Каховском, где есть речка, эти же правила могут стать причиной многих неудобств. Поэтому членам рабочей группы предстоит много работы. Новые правила будут приняты, по всей видимости лишь через несколько месяцев после обработки их на рабочей группе, депутатских комиссиях Херсонского облсовета и согласования с другими органами власти.