Владелец ресторана оказался аферистом?

4 месяца назад 0

Каховчан всколыхнуло заявление владельца ресторана Парк Авеню о вымогательстве прокурора Каховки, который требовал бесплатных обедов в ресторане. По словам Виталия П., не получив желаемое, прокурор "организовал травлю" нашел нарушения, открыл два уголовных производства и оштрафовал его на 90 тыс гривен. Эмоциональная публикация в ФБ вызвала шквал справедливого возмущения с гневными комментариями в адрес прокурора.

Как оказалось, все сказанное владельцем ресторана Парк Авеню — ложь. Все, кроме штрафов и уголовного производства по факту воровства. Это правда.

Уходит от налогов?

Виталий П. утверждает, что его предприятие получило два штрафа — 20 тыс и 70 тыс гривен по причине именно "травли" со стороны прокуратуры. Что именно послужило причиной штрафов, владелец ресторана не упоминает, но складывается полное впечатление, что "ни за что". Просто месть прокурора.

На самом деле прокуратура к этим штрафам не имеет никакого отношения. Штрафы были выписаны Херсонским областным управлением ГФС — государственной фискальной службы, бывшая налоговая.

Также Виталий П. скромно умалчивает о причинах штрафов — нарушение использования кассового аппарата. По словам экспертов в налоговой сфере это может означать лишь попытку сокрытия доходов и ухода от налогов.

Уголовное производство заведено после того как Виталий П. самовольно присвоил себе 40 тон чужой сои. Да, правильно, это называется воровство, но в своей гневной речи он об этом тоже не сказал.

Украл сою?

Владея не только рестораном, но еще и грузовыми автомобилями Виталий П. зарабатывает на сдаче в аренду машин.

Так было и в этот раз, который Виталий решил закончить воровством. В апреле на него вышел директор агропредприятия «Агробізнес 2» с бизнес-предложением перевезти 500 тонн сои из Каховского района в порт Одесской области.

22 апреля шесть грузовых машин загрузились 70 тоннами сои в Дмитровке Каховского района и уехали к месту назначения — порт "Южный" Одесской области, куда и прибыли на следующий день.

По плану машины должны были разгрузиться 25 апреля, но что-то пошло не так и владелец машин, Виталий П. дал команду водителям возвращаться — вместе с соей. Понятное дело, возмущенный директор «Агробізнес 2» связался с Виталием П. с целью узнать причину срыва контракта. В телефонном разговоре тот ответил — у него появились более выгодные предложения, поэтому машины он забирает прямо сейчас.

26 апреля на территорию «Агробізнес 2» вернулись лишь пять машин. Шестую, с 40 тоннами сои Виталий П. оставил себе в качестве… гарантии получения 130 тысяч от «Агробізнес 2» за услуги по перевозке.

Об этом Виталий П. заявил директору «Агробізнес 2», когда тот задал вполне справедливый вопрос — где машина и соя? Кроме того, в случае отказа выплачивать деньги, владелец ресторана пообещал уничтожить сою. После нескольких попыток решить вопрос мирным путем, директор «Агробізнес 2» в начале мая обратился в полицию с заявлением о воровстве грузовой машины и 40 тонн сои.

Вот это и есть причина открытия уголовного производства против владельца ресторана Виталия П., о которой он скромно умолчал в своем гневном обличении прокурора. Вместо этого им была запущена откровенная ложь о "поборах прокурора", которая конечно же вызвала массу возмущения народа, который не знал о ситуации.

Ложь со стороны владельца ресторана распространяется с единственной задаче — дискредитации прокуратуры и давление на следственные органы с целью избежать наказания.

"Вкусное предложение"

После открытия уголовного производства, в прокуратуру и полицию пошли представители Виталия П. с банальной просьбой — замять дело.

Рассчитаться за "замятие" они планировали деньгами которые заработали на продаже тех 40 тонн сои. Каховские правоохранительные органы отказались от "вкусного предложения".

В данном случае обществу надо бы отдать должное и прокуратуре и полиции, которые сработали именно так, как требует закон и мало того — отказавшись от взятки, что само по себе достойно уважения. Но наше общество падкое на скандалы сразу же назначило виновным прокурора, даже не разбираясь в ситуации.

К сожалению, если мы так будем реагировать на каждый "скандал", у тех же работников правоохранительных органов может возникнуть соблазн согласится в следующий раз на "вкусные предложения", и не нарываться на неприятности.

Таким образом, общество само же и провоцирует коррупцию, которую хочет победить.