Владимир Зеленский: «А потому — больше правоохранительной конкретики. Больше показательных «посадок».

1 месяц назад 0

Владимир Зеленский резко вспомнил о своем обещании украинскому народу «сажать коррупционеров».

Напомним: В сентябре прошлого года Зеленский, говоря о работе Антикоррупционного суда, который должен был начинает свою деятельность с 5 сентября, произнес фразу, которую ему припоминают все, кому не лень:

«Далее у нас появится новый генпрокурор. Это очень важный человек. И я думаю, что осенью, когда у нас появятся и Антикоррупционный суд, и генеральный прокурор, все («посадки» — Ред.) начнется».

И вот, наконец-то, «урожай», в лице народного депутата Александра Юрченко, которого НАБУ считает причастным к коррупционным схемам в Верховной Раде, созрел.

Судя по всему, терпець у Президента урвався (шутка ли, столько подстав со стороны своих), и он заявил:

– Это же просто. Правда? И мы как раз об этом публично договаривались. Традиционно коррупционного «если зашел на должность, то можешь немного брать из кармана государства, оно не обеднеет» больше не будет. Может, кто-то не услышал? Поэтому еще раз. Каждый чиновник, министр и депутат должен большими буквами где-то на себе запечатлеть простую истину: если украл — сядешь, если брал взятку — сядешь. Исключений из этого правила не может быть — для любого лица в нашем государстве. Здесь нет больше «крыш», прикрытия, административных возможностей.

Очень долго классическая политическая и бизнес-система в Украине строилась именно на таких циничных исключениях — чтобы «нужные люди» могли закрыть любые дела. Многих из таких «исключений» каждый украинец знает даже по фамилиям. Они стали политическим бомондом в стране за эти 28 лет. Если бы в 2019-м не отменили уголовную ответственность за незаконное обогащение, фактически амнистировав тысячи коррупционеров, сейчас в тюрьмах можно было бы организовывать большие ток-шоу — были бы очень солидные спикеры. Которые, не сомневаюсь, очень красиво рассказывали бы нам о том, как надо любить страну …

Когда мы шли на выборы, мы обещали народу, что старые коррумпированные времена закончатся. Что исключений не будет, особых нет, оправдания не принимаются. Забыли? Так быстро? Почему до сих пор кто-то считает, что он лично может попытаться стать «исключением» из этой обещания и вести себя столь вызывающе? Хочу, чтобы все должностные лица, все депутаты внимательно еще раз посмотрели на себя, на свои дела и запомнили — за взяточничество будет очень больно.

Надеюсь также на то, что НАБУ, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Офис Генерального прокурора все же услышат общество и будут работать значительно быстрее и продуктивнее для того, чтобы разоблачать деятельность всех искателей выгод во власти. Не раз в месяц демонстрировать нам громкое дело, а системно, изо дня в день, максимально напрягая свои возможности, показывая результат. Конкретный. Или нет? Или мы много хотим? Это же не работа ради рекламы или пиара. Не просто видео, скандал, а потом — тишина. Это же о приговорах — о тех же посадки, о которых у нас спрашивают люди в каждом городе. А потому — больше правоохранительной конкретики. Больше показательных «посадок». Просто сегодня. Потому что время на справедливость очень быстро проходит.

P.S. А всего  то, выборы на носу, да рейтинг падает. Так может народу Украины стоило «опустить» рейтинг президента еще, как минимум, полгода назад, чтобы он вспомнил, что единственный путь к народному признанию – путь исполнения своих предвыборных обещаний народу, а не прозападным «партнерам».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.