Владислав Мангер: «Качество медицинского обслуживания зависит от нас»

3 года назад 0

Пожалуй, в наши дни счастливым можно назвать того человека, которому не требуется посещать поликлиники и не иметь показаний для медицинского вмешательства.

Однако далеко не каждый из наших читателей может похвастаться крепким здоровьем. Кому не приходилось оплачивать бесконечные «взносы» в фонды больниц, выстаивать длиннющие очереди или покупать по списку целый пакет медтоваров для сдачи элементарных анализов? Но обращения жителей области таки были услышаны, и с 1 декабря 2016 года на Херсонщине начала работать Программа бесплатной первичной медицинской диагностики.

Инициатором нововведения стал председатель областного совета Владислав Мангер, чью идею поддержал и весь депутатский корпус. Отныне пациентам больниц областного значения не нужно покупать перчаток, медицинских копий и прочего для того, чтобы пройти первичную медицинскую диагностику. Все это оплачивается из средств областного бюджета. О том, как работает это нововведение, и каков будет следующий шаг в наведении порядка в медицинской сфере, рассказал председатель областного совета Владислав Мангер.

«Я получал сотни обращений, в которых жители города и области жаловались на невозможность пройти элементарные первичные медицинские исследования. Большинство херсонских семей не имеют «лишних» денег для того, чтобы проверить свое здоровье. Особенно были озабочены этой проблемой люди пенсионного возраста, которым зачастую приходится выбирать между покупкой хлеба или платой за медицинские услуги. Поэтому в декабре 2016 и январе 2017 года областной совет выделил более 1300 000 грн на то, чтобы по направлению врача все пациенты больниц областного значения имели возможность бесплатно пройти первичную медицинскую диагностику», — сообщил Владислав Мангер. По словам председателя областного совета, на прошлой сессии депутаты закрепили данную инициативу и выделили из бюджета области еще почти 3,6 млн. грн.

Этих денег медицинским учреждениям на оказание тех же бесплатных услуг хватит еще на полгода – с февраля по июль 2017 года. Напомним, пациенты больниц областного значения по направлению врача могут БЕСПЛАТНО сдать анализы крови (в том числе и на сахар), мочи, сделать рентген грудной клетки. Параллельно с функционированием данной Программы, аппарат областного совета запустил в работу систему контроля за исполнением этого нововведения: горожане и жители области могут звонить на горячую линию (0-800-507-574 (бесплатно) или (0552) 45-51-89).

Там можно получить информацию о медицинских учреждениях, в которых работает Программа и, непосредственно, уточнить перечень бесплатных услуг.

«Еженедельно на нашу горячую линию обращается от 10 до 25 человек. Следует отметить, что люди также информируют нас о случаях недобросовестного отношения со стороны некоторых медиков. Подобные ситуации мне докладывают немедленно, и мы оперативно реагируем на сигналы», — уточнил Владислав Мангер.

Кроме того, политик отметил: огромное значение он придает информации, получаемой от херсонцев. «Я хочу обратиться ко всем горожанам и жителям области с просьбой: ни в коем случае не замалчивайте о вопиющих случаях, если таковые происходят с вами в медучреждениях. Нашим следующим шагом в наведении порядка в этой сфере я вижу борьбу за достойный уровень оказания услуг и искоренение поборов. Поэтому призываю всех проявить активность, звонить нам, писать и сигнализировать о возможной недобросовестной работе некоторых медицинских сотрудников.

Если мы и сможем поднять медицинские услуги на новый, более качественный уровень обслуживания, то сделаем это только вместе. Поэтому даже не сомневайтесь: любые улучшения зависят от нас с вами; от того, как мы к себе самим относимся, и какого отношения к себе не потерпим», — подчеркнул Владислав Мангер.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.