Владислав Мангер: «Мы подождем с реорганизацией медучреждений ради людей»

5 месяцев назад 0

Сегодня, 26 июня, под председательством главы Херсонского областного совета Владислава Мангера прошло совещание по вопросам прекращения коммунальных учреждений здравоохранения, находящихся в общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов Херсонской области, путем преобразования их в коммунальные некоммерческие предприятия.

Среди приглашенных — директор Департамента здравоохранения Херсонской областной государственной администрации Виктор Короленко, главные врачи медучреждений областного подчинения, директор Департамента финансов Херсонской областной государственной администрации Наталья Витренко и др.

«В связи с существованием рисков достаточного финансового ресурса на содержание учреждений здравоохранения с 2020 года, есть смысл подождать с принятием решения по их реорганизации и обратиться в Кабинет Министров Украины и Верховной Рады Украины, чтобы нам продлили финансирование учреждений здравоохранения третичного уровня области за счет медицинской субвенций», — предложил Владислав Мангер.

По мнению главы, одной из причин такого обращения является тот факт, что Херсон — единственный областной центр, где треть жителей — пенсионеры, преимущественно имеют доходы на уровне прожиточного минимума. По Херсонской области показатель численности жителей пенсионного возраста составляет 50%. В случае отсутствия бюджетных средств на медицину, жители самостоятельно оплатить дорогостоящие медицинские услуги не смогут.

Виктор Короленко сообщил, что согласно Закону Украины от 19 октября 2017 № 2168-VIIУ «О государственных финансовые гарантии медицинского обслуживания населения», с 1 января 2020 заведения всех уровней оказания медицинской помощи будут получать оплату через Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ). Подписать договор с НСЗУ смогут заведения, действующих в форме коммунального некоммерческого предприятия. Финансирование в 2020 году учреждений здравоохранения возможно только если они будут в форме предприятий.

Еще одним условием заключения договора с НСЗУ является присоединение к Электронной системы здравоохранения, нуждается в оборудовании рабочего места каждого врача компьютером с лицензионным программным обеспечением.

По предварительным расчетам Департамента, потребность в средствах на компьютеризацию составляет около 18 млн.грн. Для финансирования учреждений в 2020 году Департамент видит следующие источники: — средства НСЗУ — средства областного бюджета — страховые выплаты и средства пациентов.

Однако, в настоящее время система медицинского страхования в Украине не работает. Таким образом, по результатам голосования единогласно поддержано решение рассмотреть вопрос преобразования заведений (учреждений) в коммунальные некоммерческие предприятия в сентябре 2019 года.

А главные врачи областных учреждений здравоохранения обратятся в областной совет о возможности продолжения финансирования учреждений здравоохранения за счет медицинских субвенций и дотаций в 2020 году.