Вместе с главой Белозерской ОТО наказание за взятку может получить и ее бывший заместитель

4 недели назад 0

Нацполиция расследует факт возможного получения взятки главой Белозерской объединенной территориальной общины. Дело рассматривает Херсонский городской суд.

В октябре 2019 года некий предприниматель обратился к заместителю председателя Белозерской ОТО с просьбой о размещении в этом населенном пункте торговой точки по продаже продуктов питания (МАФ). Зампред, действуя в сговоре с руководителем общины, выдвинул бизнесмену требование: решение вопроса по согласованию документов в местном поселковом совете будет стоить 2 тыс. долларов. Предприниматель был вынужден согласиться.

В течение декабря прошлого года поселковый совет занимался оформлением необходимых документов. 27 декабря 2019 заместитель главы ОТО получил первый "транш" взятки: предприниматель скинул ему на банковскую карточку 200 долларов. Интересен тот факт, что за месяц до получения денег этот чиновник был уволен. 9 января 2020 года в служебном кабинете главы ОТО состоялась передача оставшихся 1,8 тыс. долларов, которые на этот раз получала руководительница общины. В то же время данные действия были зафиксированы правоохранителями.

10 января 2020 года глава Белозерской ОТО получила подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 УК Украины — принятие предложения, обещания или получение должностным лицом неправомерной выгоды, совершенные в крупном размере или совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение, или по предварительному сговору группой лиц, или повторно, или соединенное с вымогательством неправомерной выгоды.

14 января подозрение по этой же статье получил экс-заместитель главы общины. Правда, в его случае идет уточнение в виде ч.5 ст.27 УК Украины, которая определяет виды пособничества в совершении преступления.

10 января Херсонский городской суд избрал в отношении главы Белозерской ОТО меру пресечения в виде держания под стражей на срок до 8 марта 2020 года с возможностью внесения залога в сумме 168,1 тыс. гривен. Можно предположить, что деньги были заплачены и подозреваемая находится на свободе, вернее — с электронным браслетом. Примечательно, что следователь просил, чтоб сумма залога составляла 630,6 тыс. гривен, однако суд посчитали ее слишком большой.

16 января 2020 года в СИЗО был отправлен и экс-заместитель. Его взяли под стражу прямо в зале суда. До 10 марта 2020 года он должен находиться под стражей, но может внести залог в сумме 105,1 тыс. гривен. При этом, следствие настаивало на сумме 630,6 тыс. гривен. Как и в случае с главой ОТО, на данный момент неизвестно, был ли внесен залог.

Отметим, уголовное производство, в рамках которого были задержаны предполагаемые взяточники, было открыто еще 25 ноября 2019 года. То есть — полицейские "вели" возможных преступников больше месяца.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.