Вода из Херсонской области в Крым не поступит: северо-крымский канал надежно перекрыт

4 дня назад 0

Аномальная жара летом 2019 года заставила власти полуострова Крым вспомнить о проблеме с подачей воды по северо-крымскому каналу.

Скоро исполнится ровно год после экологической катастрофы в Армянске, когда весь северный Крым и прилегающие территории Херсонской области залили кислотные дожди.

По одной из версий, техногенная катастрофа произошла вследствие обмеления отстойника на заводе «Крымский Титан»: ядовитые испарения просто улетели в атмосферу.

Кроме этого, порядка 60 фермерских хозяйств на полуострове Крым обанкротились из-за нехватки пресной воды для полива полей.

 Из-за этого пропало свыше 80 процентов урожая риса и других сельскохозяйственных культур.

Тема подачи воды в Крым по северо-крымскому каналу ежегодно поднимается властями полуострова, однако, до сих пор не найдено компромиссное решение. Официальный Киев настаивает на том, что все вопросы, связанные с незаконно аннексированным Крымом, вправе ставить и решать исключительно Украина.

— Река Днепр не течет по территории Крыма, Украина перекрыла не русло реки Днепр, а перекрыла технологическую сооружение (канал), которая находится на территории Украины, на что мы имеем полное право, — так отреагировал в Херсоне постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич на заявление оккупационной «власти» Крыма о необходимости возобновить поставки воды на временно оккупированный полуостров. — По всем подсчетам пресной воды в Крыму для потребностей населения хватает. В целом, именно государство-оккупант должно отвечать за обеспечение оккупированной территории всеми необходимыми ресурсами. Поэтому все претензии государства-оккупанта к днепровской воде не имеют какой-либо правовой или международно-правовой основы.

Из Википедии можно узнать, что технологическое сооружение, расположенное на территории Херсонщины, построено в 70-х годах прошлого века, во времена СССР и предназначено для обеспечения водой маловодных и засушливых территорий Херсонской и Крымской областей с забором воды из специально построенного в нижнем течении Днепра Каховского водохранилища.

 Отметим, что в сентябре 2018 года Министерство по вопросам временно оккупированных территорий сообщило, что возобновление подачи воды в Крым возможно после признания Российской Федерацией факта аннексии украинского полуострова.

Ранее сайте 0552 сообщал о том, что На севере оккупированного полуострова Крым, в скандально известном городе Армянск, местные жители снова почувствовали запах кислоты в городе. Крым накануне катастрофы: в соседнем с Херсонщиной Армянске люди паникуют из-за кислоты

Читайте также на сайте 0552 на эту тему: Спецслужба России пыталась обвинить херсонца, который ранее работал на заводе «Крымский Титан», в диверсии. Представители российской спецслужбы задержали украинца и пригласили на «дополнительную беседу» в то время, когда он пытался через КПВВ «Армянск» попасть на территорию полуострова Крым.

Исследование международной группой влияния завода «Крымский титан» на экологию и население Херсонщины завершено. Жители Херсонщины признались экспертам из США, что выбросы с «Титана» идут несколько лет