«Возможно, Миколаенко видит себя в будущем небольшим латифундистом» — депутат горсовета о сегодняшней сессии

3 года назад 0

Мэр Херсона Владимир Миколаенко выступает за продажу земли сельскохозяйственного назначения — инициативу президентского большинства в парламенте, согласно которой в Украине будет сформирован рынок земли. В комментарии "Херсонским фактам" депутат горсовета от ВО "Батькивщина" Дмитрий Ильченко рассказал о мотивах отмены решения «О необходимости проведения Всеукраинского референдума по вопросу запрета продажи земель сельскохозяйственного назначения в Украине»

Сейчас "Батькивщина" по всей стране инициирует принятие подобных решений, согласно которым местные советы обращаются в Киев с требованием провести государственный референдум по земельному вопросу. Представители политической силы уверены, что допускать создание рынка земли без учета мнения народа нельзя. Ведь крупные бизнесмены будут иметь возможность скупить за бесценок у жителей сел их единственное средство для проживания и главное государственное богатство — сельскохозяйственные земли. На сессии 28 апреля Херсонский горсовет тоже принял решение об обращении по вопросу запрета продажи земель сельскохозяйственного назначения в Украине. Но уже 3 мая городской голова Владимир Миколаенко наложил вето на это решение. Сегодня, согласно закону, на сессии горсовета депутаты будут иметь возможность преодолеть вето. Для этого нужно 2/3 голосов депутатского корпуса.

— Очевидно, что это попытка Миколаенко заигрывать с пропрезидентскими силами, — считает Ильченко. — Также, возможно, это его личная позиция. Сейчас многие люди, которые разбогатели за последнее время, ставят себе в жизненные планы скупку земли. Возможно, Миколаенко, который довольно немало заработал на должности мэра города, видит себя в будущем таким себе небольшим латифундистом. По сути, Миколаенко показал свою позицию. Он считает, что рынок земли нужен. Он считает, что землю нужно продавать уже с 1 января 2018 года, — предположил депутат горсовета.

Во время сессии звучало мнение, что Херсон не имеет отношения к аграрным вопросам. Мол, в городе не земель сельскохозяйственного назначения, а значит горсовета всё это не касается. Ильченко не согласен с такими утверждениями.

— В обращении мы требуем от Президента и Верховного Совета не открывать рынок земли до тех пор, пока народ нет проголосует на референдуме. Херсонцы же не референдуме голосовать будут. Поэтому вопрос тоже касается городского совета. Кроме того, вопрос продажи земли — это вопрос продовольственной безопасности. Поэтому, безусловно, он касается и жителей Херсона, — подчеркнул депутат.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.