Врачи Херсонщины могут остаться без зарплаты

3 месяца назад 0

Смогут ли больницы Херсонской области и в дальнейшем работать в привычном режиме и оказывать медицинские услуги своим пациентам?

К сожалению, сейчас можно задавать такой вопрос. И адресовать его надо никому другому, как в.а. министра здравоохранения Украины Ульяне Супрун, ведь медицинская реформа, которую так приветствуют в МЗ имеет больше минусов, чем плюсов, и это подтверждают на словах сами врачи. Сегодня, 24 июля, Херсонщину с рабочим визитом посетил заместитель Министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк, который встретился с руководством Херсонской области и с руководителями учреждений здравоохранения Херсонщины.

Тема встречи – автономизация медицинских учреждений Херсонщины. Напомним, что госпожа Супрун обвинила депутатов Херсонского областного совета в саботаже за то, что они считают правильным отсрочить реорганизацию учреждений здравоохранения в области до конца 2020 года. Видимо, в министерском кресле лучше видно, как должны работать больницы на местах. А вот в креслах главных врачей городских и районных медицинских учреждений считают иначе, пишут Херсонцы.

Потому что, дополнительных средств, которые необходимы на реорганизацию больниц – Херсонская область не имеет! А это означает, что «система Супрун» на Херсонщине может привести к закрытию районных больниц области. Заместитель председателя Херсонского областного совета Оксана Рукавишникова сегодня озвучила позицию областного совета, относительно такого "необходимого" реформирования.

«Что касается непринятия советом решения по реорганизации наших учреждений здравоохранения. Это вопрос даже не был вынесен на сессию, оно не стояло в повестке дня, этот вопрос даже не вышло на президиум из комиссии по охране здоровья.

Почему так произошло?

Наверное, есть вопросы на которые пока нет ответов. Да, действительно был принят закон, и мы постепенно шли к тому, чтобы реорганизовывать коммунальные заведения в коммунальные некоммерческие предприятия. Но, этим же законом было предусмотрено утверждение единых тарифов на медицинские услуги, которые сегодня почему-то еще не утверждены, не просчитаны.

Законодательством также предусмотрено утвердить перечень учреждений здравоохранения, которые не подлежат реорганизации в коммунальные некоммерческие предприятия. Этот перечень на сегодня также не утвержден. По нормам бюджетного кодекса Украины с 1-го января 2020 года из областных бюджетов будет осуществляться софинансирование оплаты медицинских услуг, предоставляемых в рамках программы государственной гарантии медицинского обслуживания населения. Это первое, что нам нужно предусмотреть в бюджете на 2020 год.

Это покрытие стоимости коммунальных услуг и энергоносителей. Потом, кто должен обеспечить питание больных, приобретение необходимой техники для компьютеризации, приобретения горюче-смазочных материалов и так далее? Мы попросили Департамент произвести расчет и получили его – 250 миллионов гривен на все это необходимо.

Это дополнительные средства, которые мы должны предусмотреть в областном бюджете, потому что на сегодня не утверждены тарифы на медицинские услуги. Но, даже если они будут утверждены, я не думаю, что мы сможем перекрыть эти 250 миллионов, не считая капитальных расходов.

Почему такая проблема именно в Херсонской области?

Наша область является дотационной. Мы, например, в 2019 году получаем 87 миллионов базовой дотации из государственного бюджета. Мы не можем своими собственными доходами перекрыть даже расходы на содержание наших областных коммунальных учреждений. Своими собственными доходами мы покрываем лишь 42 процента наших необходимых расходов на содержание учреждений. Назад: как в таких условиях мы будем решать вопрос о дополнительных 250 миллионов?",- отметила заместитель председателя Херсонского областного совета Оксана Рукавишникова.