Врыв в центре Киева унес жизнь ветерана Иловайска из Херсона: сиротами остались трое детей

3 недели назад 0

Мощный взрыв прогремел на улице Пушкинская в Киеве, 22 октября 2019 года, погибло два человека, в том числа легендарный участник АТО, бывший морской пехотинец, гвардеец батальона «Донбасс», основатель благотворительного фонда «Купол» Виктор Дегтярев (позывной «Сенсей»).

Трагедия произошла прямо на ступеньках бара ProRock, нашлись и очевидцы, которые описали последние минуты жизни «Сансея», однако истина пока что не установлена. 

В настоящее время полиция рассматривает две версии произошедшего и возбудила уголовное производство по ч.2 ст.121 УК Украины – («тяжкие телесные повреждения, которые повлекли смерть») и ч.1 ст. 263 УК Украины – («незаконное обращение с боеприпасами»).

О жителе Херсонской области из Олешек (Цюрупинска) Викторе Дегтяреве известно, что в последнее время он испытывал серьезные проблемы с финансами и местом проживания в Киеве.

Своей квартиры у него в столице не было, а съемное жилье, где жила его семья, друг продал из-за чего всем пришлось переселиться прямо в офис. Из записей в социальных сетях можно понять, что один из несовершеннолетних детей Дегтярева имел серьезное заболевание и нуждался в дорогостоящем лечении.

Виктор Дегтярев воевал в батальоне «Донбасс», при выходе из Иловайска потерял несколько пальцев и был комиссован. После этого долгое время не мог оформить инвалидность из-за бюрократической волокиты, о чем свидетельствует фото на его странице в Facebook с инвалидным удостоверением и кукишем, который он сумел свернуть оставшимися пальцами на руке.

Дегтярев участвовал в знаменитой пресс-конференции в 2016 году, когда группа ветеранов осудила действия тогдашнего нардепа и бывшего командира "Донбасса" Семена Семенченко.

Однако сам Дегтярев не очень критиковал Семенченко открыто: он считал, что тот выполнил свою роль менеджера батальона и собирал деньги на еду и экипировку.

Считал что «Сенька поймал звезду». Дегтярев был довольно критично настроен к властям из-за невнимания к ветеранам и особенно АТОшникам с увечьями.

В одном из своих интервью прессе заявлял: «Мы вернулись после АТО и не имеем ничего: не дали ни обещанного земельного участка, ни работы, ни пристойных соцвыплат».

Из биографии погибшего 53-летнего ветерана АТО известно, что Виктор Дегтярев родился 24 сентября 1966 г. в Якутске (Россия) в семье военных (отец — военный врач, мать — военный метеоролог). В 1984-1986 гг. служил в 810 отдельной бригаде морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота ВМФ СССР (в/ч 13140, г. Севастополь). После службы в армии окончил Николаевский государственный пединститут им. Белинского (специальность «допризывная и физическая подготовка»).

С 1992 г. по 1994 г. работал инструктором-методистом по спорту в общественной организации «Память» (г. Цюрупинск, Херсонская обл.). В 1994-1998 гг. был старшим инструктором по спорту в АП «Цюрупинский Агросна». В 1998 г. возглавил Херсонскую областную федерацию УШУ/ГУНФУ. В 2002 году переехал с семьей в Киев. С 2003 г. тренер по восточным единоборствам при Федерации УШУ/ГУНФУ Украины.

До начала АТО Дегтярев был членом «Союза морской пехоты» Украины. Он воевал в Африке и до войны на Донбассе был тренером боевых искусств. Также увлекался йогой. В 2013-2014 гг. был активным участником майдана.

С начала боевых действий на востоке Украины — майор Национальной Гвардии. В составе добровольческого батальона «Донбасс» Дегтярев создал и возглавил отдельную группу специального назначения «Купол», с которой с июня 2014 г. принимал участие в АТО на Востоке Украины.

Участвовал в штурме Попасной и был в Иловайском котле. После ранения, которое получил 10 августа 2014 г. под Иловайском, некоторое время был советником заместителя Министра обороны-руководителя аппарата Петра Мехеда.

В 2015 г. был помощником-консультантом депутата Киевсовета Владимира Левина из фракции «Солидарность».

Читайте на сайте 0552 новости сегодня: Одиозный Кальченко в Херсоне таранил полицейскую машину и хотел дать взятку в 300 долларов