Все непросто в Херсоне с электронными петициями

11 месяцев назад 0

Индивидуальные и коллективные обращения горожан к органам и должностным лицам местного самоуправления (петиции) – неотъемлемое право желающих в нем этом самом самоуправлении поучаствовать. Так гласит статья 46 Устава общины Херсона. 

Многим известно, что на официальных ресурсах органов власти есть разделы, где граждане могут оставить свое обращение. Перед этим необходимо зарегистрироваться на сервисе, как это происходит, в частности, на сайте Херсонского горсовета, раздел «Электронные петиции».

В теории вроде бы все понятно: оформи и зарегистрируй свою петицию согласно установленных правил и жди, когда она наберет необходимое для рассмотрения число голосов. Как же дело обстоит на практике?

Скажем сразу – печально. Вниманию пользователя представлены 7 набравших необходимые 250 голосов петиций от 2017 года «на рассмотрении», не более 20 «провальных» помещены в архив. И только 1, да и то от небезызвестного депутата горсовета и правозащитника Дмитрия Ильченко, связанная с транспортным коллапсом в ноябре 2018 года – снабжена ответом про вынесение ее на сессию!

Что же получается — херсонцы малоинициативны? Или же попросту не верят в эффективность данного способа коммуникации с властями? А может, сами власти не особо активны в деле рассмотрения петиций? Попробуем разобраться на простом примере. 

Крайнее обращение под названием «Помощь взрослым и детям с инсулинозависимым сахарным диабетом» подано 16 декабря Татьяной Лазаренко, матерью больного ребенка. По состоянию на 14 января петиция, популяризации которой, учитывая высокую социальную значимость, наша редакция поспособствовала как только могла, набрала 256 голосов из 250 необходимых.

Но проголосовать для многих оказалось не так-то и просто. Трудности, с которыми массово сталкивались подписанты при регистрации и авторизации, наводят на мысль: с технической точки зрения система явно не способствует тому, чтобы граждане активно участвовали в самоуправлении! Понятно, она следит, чтобы за каждой подписью стоял реальный человек. Но люди жаловались — неудобно и непонятно все устроено, система работает некорректно.

Разработчики написали инструкцию, но размещена она далеко не на самом видном пользователю месте — внизу страницы на сером фоне!

Отметим, что наша редакция будет внимательно следить за дальнейшей судьбой этой выстраданной петиции . Порядок работы исполнительных органов горсовета с электронной петицией гласит: не позднее чем через 3 рабочих дня после набора необходимого количества подписей в поддержку электронной петиции, на официальном сайте Херсонского горсовета и его исполнительных органов публикуется информация о начале рассмотрения.

Так что продолжение следует, а разработчикам системы за средства Швейцарской конфедерации редакцией направлены замечания.

 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.