Введена авансовая уплата туристического сбора

12 месяцев назад 0

Главное управление ГФС в Херсонской области, Автономной Республики Крым и г. Севастополя сообщает, что с 1 января 2019 года вступили в силу новации по взыманию туристического сбора.

В частности, введены термины «внутренний туризм — перемещение в пределах территории Украины и «въездной туризм» — прибытие на территорию Украины и/или перемещение в ее пределах.

Размер туристического сбора для одного человека за одни сутки временного размещения определяется как процент от минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года.

Для внутреннего туризма ставка определяется в пределах до 0,5 проц. (в 2019 г. — не больше 20,86 грн.), а для въездного туризма — до 5 проц. (в 2019 г. — не больше 208,65 грн.). Ранее размер сбора рассчитывался от стоимости полученных услуг на проживание.

Всю причитающуюся сумму сбора гражданин должен уплатить налоговому агенту непосредственно перед получением услуг по временному размещению: размещение плательщика сбора в местах проживания (ночевки) осуществляется исключительно при наличии у него документа об уплате туристического сбора.

Также введено понятие налогового агента для взимания туристического сбора. Перечень налоговых агентов и информация о них размещаются и публикуются на официальном веб-сайте местного совета. Отныне введено авансовую уплату туристического сбора — до 30 числа (включительно) каждого месяца (в феврале — до 28 (29) включительно).