Введение акциза на масла приведет к остановке производства и скачку цен – AZMOL

1 месяц назад 0

Признание базового масла подакцизным товаром приведет к остановке работы основных производителей смазочных материалов и повлечет за собой рост цен как минимум на 50%. Об этом говорится в пресс-релизе крупнейшего производителя смазочной продукции AZMOL BP.

«Украинские производители смазочных материалов сегодня полностью парализованы. Начиная с 23 мая все они не имеют права ни хранить, ни закупать, ни перерабатывать, ни продавать продукты, изготовленные на основе базовых масел. А это практически все масла и смазки в стране. Уже очевидно, что введенный акциз на базовое масло приведёт к сокращению производства, росту цен на отечественный продукт, спровоцирует очередную волну безработицы», — говорится в пресс-релизе.

Напомним, закон №466- IX (так называемый законопроект депутата Гетьманцева №1210) признал товарный код 2710 19 99 00 (масла) подакцизным товаром со ставкой акциза €213,5/тыс. л.

Поскольку масла стали подакцизным товаром, на них автоматически распространились новые требования по перемещению, хранению и учету, предусматривающие отдельные лицензии и разрешения.

Законом не предусмотрен переводной период, а на получения разрешений на операции с подакцизными товарами необходимо от 6 месяцев до 1 года, сообщили в AZMOL BP.

В AZMOL BP считают, что данный пункт попал в закон ошибочно и просто был пропущен при принятии проекта в «турборежиме».

«Если сегодня в срочном порядке не внести корректировки в закон, то промышленность страны ждет коллапс», — уверены в компании и призывают Государственные налоговую и таможенную службы неотложно дать разъяснения по новым изменениям в Налоговый кодекс.

«Мало того, что ввод акциза вызовет существенное подорожание нашей продукции, и как следствие продукции всех отраслей, которые в своем цикле используют смазочные материалы производства AZMOL BP, отсутствие механизма для легального ввоза и продажи базовых масел уже сегодня остановило возможность осуществлять поставки по контрактам металлургическим и агропромышленным предприятиям Украины», — цитирует пресс-служба слова технического директора AZMOL BP Терри Дикена.

Еще одним сопровождающим эффектом ввода акциза станет активизация теневого рынка фальсифицированной продукции. «Потребитель в любом случае начнет искать, где же взять подешевле. А значит, реки фальсификата, текущие в Украину наливом через контрабандные поставки из ближнего зарубежья, увеличатся в разы»,— предупредили в компании-производителе.

Справка enkorr

AZMOL British Petrochemicals (BP) — нефтехимическое предприятие, которое более 80 лет занимается производством масел, смазок и различных смазочно-охлаждающих жидкостей. Это крупнейший украинский производитель смазочной продукции, владеющий собственными производственными мощностями в Бердянске (Запорожье).


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.