Выборы закончились. Да здравствуют выборы!

3 месяца назад 0

Наверняка, все заметили во время парламентской избирательной кампании колоссальный запрос общества на смену местной власти. Об этом говорили и сами кандидаты, и избиратели на встречах.

Итак, предварительные цифры получены. С обработкой всех бюллетеней, возможно, показатели немного изменятся, но уже не кардинально. Поэтому даже без конкретных цифровых показателей можно констатировать наличие трёх устойчивых лидеров по 182 избирательному округу. Это Павлиш, Сальдо и Федин.

С Павлишем всё понятно. Его рейтинг — это рейтинг Зеленского, то есть кредит доверия избирателей президенту. И Херсонщина не является в данном случае каким-то исключением на фоне других украинских регионов. В итоге, Павел Павлиш под не своим рейтингом «заведет» в Раду не себя (все же помнят, что он человек Путилова) и будет там отстаивать не свои интересы. Опять же, он здесь не оригинален, судя по списку «слуг», прошедших по мажоритарке. Вопрос только в том, как долго продлится каденция этого созыва…

А пока новая Верховная Рада будет готовиться к новому забегу в ширину, в Херсоне остаются две знаковые фигуры: Владимир Сальдо и Василий Федин. Какие виды на будущее у этих известных в городе людей? Не нужно быть ворожеей в седьмом колене, чтобы понять – оба уже начали подготовку к местным досрочным выборам, о неизбежности которых не сказал в Украине только ленивый.

Занять кресло мэра и завести в горсовет свое большинство – скорее всего, такова программа максимум у обоих политических лидеров. А вот шансы реализовать такой план у них разные.

Во-первых, сказывается различное политическое прошлое. И если в случае с Владимиром Васильевичем в течение прошлых лет было допущено больше стратегических ошибок, то в политических активах Василия Викторовича – стабильных побед. Однако утверждать на сто процентов, что основная борьба разгорится между ними за кресло мэра, на сегодняшний день — преждевременно. Много сигналов было со стороны штаба Сальдо именно об мэрских амбициях их патрона, а вот амбиции Федина пока однозначно трактовать не получается. Ясно одно: местным выборам быть, и основные битвы в политических баталиях пройдут между этими претендентами на победу.

Исходя из результатов нынешней избирателей кампании, можно смело утверждать, что пальму первенства получит тот из кандидатов, кто сможет доказать своим избирателям способность к инновационным действиям с одной стороны, но, в то же время, продемонстрирует стабильность своих принципов с другой.