Выпуск купюры номиналом в 1000 гривен нивелирует надежды на создание надежной национальной валюты — экономист

4 месяца назад 0

Анонсированный главой Национального банка Украины Яковом Смолием выпуск гривны номиналом 1000 гривен нивелирует надежды украинцев на гривну как твердую и надежную валюту.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Надежды украинцев на то, что гривна станет крепкой и надежной валютой с выпуском 1000-гривневой купюры просто тают и нивелируются», — считает эксперт.

По словам А. Куща, дело в том, что руководство НБУ не понимает важность доверия у национальной валюты.

«Нельзя вопросы денежного обращения в стране и национальной валюты сводить к решению утилитарных задач по экономии. Поскольку национальная валюта должна быть частью национальной культуры» , — объяснил он.

Таким образом, по словам А. Куща, с одной стороны НБУ проводит политику дедолларизации и таргетирует низкую инфляцию, но с другой стороны, проводит совершенно контроверсионную политику.

«НБУ такими действиями фактически подводит жирную черту поверх надежд украинцев иметь в будущем стабильную и престижную валюты и низводит её до уровня второсортной валюты стран третьего мира», — констатировал экономист.

Все это, по его мнению, говорит о недальновидной монетарной политике руководства НБУ.

«Это говорит о недальновидно руководства НБУ, которое не понимает, что дедолларизация экономики и вопрос доверия к национальным деньгам – это тот долгосрочная программа, которая включается в себя все аспекты построения национальной экономики» , — подытожил А. Кущ.