Взятка и мошенничество: в Херсоне будут судить экс-начальника ТСЦ

2 месяца назад 0

10 апреля 2020 года Херсонский городской суд рассмотрит обвинительный акт в отношении экс-начальника Территориального сервисного центра МВД №6541 (Херсон).

Как сообщали "Херсонские факты", ему инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 368 (получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим особо ответственное положение) и ч.1 ст. 190 (завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество)). Максимальное наказание по первой статье — лишение свободы на срок до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества, по второй — ограничение свободы на срок до трех лет.

Примечательно, изначально в отношении мужчины было открыто уголовное дело по ч.4 ст. 368-4 УК Украины — подкуп лица, которое оказывает публичные услуги. "Максимальные" санкции этой статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Напомним, 27 декабря 2018 года тогда еще начальник ТСЦ №6541 потребовал от совладельца одной из коммерческих структур неправомерную выгоду в размере 20 тысяч гривен за регистрацию 90 автомобилей, которая "прошла" в сентябре-ноябре, и дальнейшее "непрепятствование" работе. Данная фирма занимается как раз оказанием услуг по оформлению документов для регистрации в территориальных сервисных центрах. 15 января нынешнего года руководитель ТСЦ №6541 получил "первый транш" в размере 10 тысяч гривен, а 22 февраля — вторую часть взятки в сумме 10 тысяч гривен. В тот же день руководителя Территориального сервисного центра МВД задержали.

Данное дело расследовало Мелитопольское территориальное управление Государственного бюро расследований, в юрисдикции которого находится Херсонская область.

Отметим, в январе 2019 года указанный человек подавал декларацию перед увольнением, а вскоре подавал декларацию в качестве кандидата на должность в другой госструктуре, поэтому можно предположить, что он больше не работает в упомянутом ТСЦ.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.