У Херсонского водоканала высокие тарифы, потому что ему нечем платить зарплату?

3 года назад 0

Директор Водоканала Михаил Чемерис попросил принять вопрос «О внесении изменений в Мероприятия Программы эффективной работы и реформирования водопроводно-канализационного хозяйства города Херсона на 2016-2020 годы» с учётом его предложения. Как он рассказал на заседании внеочередной сессии горсовета, на данный момент нормы снабжения воды по Херсону составляют 7,1 м³ с учётом отсутствия снабжения города горячей водой, и это не самые высокие показатели.

« Однако сейчас Киевским НИИ городского хозяйства разрабатываются новые нормы для города. Был заключён новый договор, до конца зимы будут выданы новые нормы, которые будут приняты на заседании исполкома.

Горводоканалом приняты экономически обоснованные нормы, но они рассчитывались на базе 2015 года. Мы бы могли с этими тарифами существовать и дальше, но вмешалось государство. Субсидии и льготы не компенсируются своевременно. Висит долг более 2 млн грн со стороны государства, за декабрь — около 3 млн грн. Предприятие не может выплатить зарплату », — говорит Чемерис.

Дмитрий Ильченко, в свою очередь, раскритиковал изменения в программу. По его словам, предприятие вроде как повысило тарифы, опираясь на их экономическую обоснованность. Но деньги он просит не в долг, а в качестве субвенции. А нормы водоснабжения для населения без счётчиков — самые высокие в Украине. Городской голова Владимир Миколаенко ответил: « Не самые высокие, не обманывайте людей ».

Депутаты поддержали программу вместе с предложением. Водоканал получит деньги на компенсацию долга в размере 2,5 млн грн.

На днях, отмечается, херсонскому Водоканалу исполнилось 130 лет.