У жителей Херсонщины начнут конфисковывать «евробляхи»

5 месяцев назад 0

Херсонцам советуют избавиться от «евроблях» до 25 мая 2019 года, так как именно с этой точной даты в нашей южной области, как и в целом по Украине, начнут выписывать гигантские штрафы владельцам «евроблях».

В зависимости от условий, взыскание составит от нескольких тысяч до десятков тысяч гривен с конфискацией иномарки.

 Как разъяснил адвокат Константин Воловик в интервью для телеканала ТСН, уже после 24 мая, если водителя остановят за рулем "евробляхи", то штраф составит 8,5 тысячи гривен. Второй раз за такое же нарушение взыскание составит уже 17 тысяч гривен и приведет к лишению прав на год с конфискацией авто.

Юрист не советует автолюбителям заниматься махинациями: пытаться перебить номера или заявлять в полицию о «похищении», все эти изощрения чреваты не только штрафными санкциями, но и уголовной ответственностью.

Вместе с тем, по словам Воловика, если водитель ездит на «евробляхе», но не ввозил ее, то такое авто можно сдать на разборку, «продать» кому-то или держать в качестве донора запчастей.

Кроме того, после завершения периода растаможки, будут штрафовать и тех, кто ввез «евробляху» на свое имя, то есть попал в таможенные базы. Так, за «временный ввоз» в Украину и просрочку разрешенного периода пребывания придется заплатить от нескольких сотен гривен за пару дней просрочки до 170 тысяч гривен за нарушение срока более чем на 30 дней.

Решение о штрафе принимается таможенными органами, они же могут заменить штраф в 170 тысяч гривен конфискацией «евробляхи», что для многих может стать более выгодным вариантом.

В общем Воловик советует избавиться от «евробляхи» до 24 мая, чтобы избежать любых проблем с законом и не платить штрафов.

Как сообщалось ранее, по информации Министерства финансов, с 23 февраля по 23 мая в Украине будет действовать общий режим растаможивания автомобилей на еврономерах по полной ставке акцизного налога, и уже с 24 мая автовладельцы будут платить штрафы, цель которых — прекращение оборота использования данных автомобилей на территории Украины.

С 25 ноября 2018 года в Украине действовали изменения в Налоговый и Таможенный кодексы о снижении акциза на легковые автомобили и усилении контроля за перемещением и использованием автомобилей на иностранной регистрации.

В частности, было предусмотрено введение базовых ставок для автомобилей в зависимости от типа двигателя и его объема, а также 90-дневный льготный период действия коэффициента 0,5 для ставки расчета налога за растаможивание автомобилей, ввезенных с 1 января 2015 года до вступления в силу закона.

Таможни Государственной фискальной службы (ГФС) в период действия 50% скидки на акцизный налог при таможенном оформлении автомобилей с иностранной регистрацией, с 25 ноября 2018 года по 22 февраля 2019 года включительно, оформили по этим льготным условиям свыше 218 тысяч авто.

Читайте также: Сегодня вступил в силу закон о растаможке евроблях