Участника «Самообороны Крыма» Степана Резуника суд выпустил под залог

2 месяца назад 0

Вечером, 2 октября, Степана Резуника, участника «Самообороны Крыма», задержанного на админгранице, выпустили под залог в 240840 гривен. Об этом корреспонденту Крым.Реалии сообщил его адвокат Дмитрий Щербина.

По словам адвоката, деньги для залога удалось отыскать «с большим трудом». На данный момент Резуник направляется в Киев, где он должен находиться по обязательству, возложенному судом.

«Он никуда бежать не собирается. Никто прятаться не будет», – заявил адвокат.

По словам Дмитрия Щербины, в Киеве у Степана Резуника будет съемное жилье. Он обязан прибывать по каждому требованию к следователю, прокурору или в суд и соблюдать обязательства: не отлучаться из Киева, куда передадут дело, без разрешения следователя, прокурора или суда, сообщать о смене места проживания, сдать на сохранение свой паспорт и другие документы для выезда из Украины и въезд в Украину.

Как сообщила жена задержанного Ирина Резуник российскому информагентству ТАСС, ее супруг выезжал из аннексированного Крыма в Киев, чтобы «оформить визы для въезда в страны ЕС»​.

В базе сайта «Миротворец» есть информация о Степане Резунике и его супруге. Степан и Ирина Резуник принимали активное участие в аннексии Крыма, и были награждены грамотой «за активное участие в выполнении боевых задач». По данным «Миротворца», Ирина Резуник была награждена грамотой «за активное участие в мероприятиях, проводимых «Самообороной Севастополя» по сбору гуманитарной помощи Новороссии». В 2014 году она баллотировалась от ЛДПР на российских выборах в депутаты подконтрольного Кремлю совета Балаклавского муниципального округа Севастополя.

На суде Резуник заявил, что «со стороны следствия на него было якобы оказано давление», и что он не понимает украинский язык.

Сторона защиты подозреваемого пыталась убедить суд в том, что грамота «по сбору гуманитарной помощи Новороссии», имеющаяся у Резуника, – это сувенирная продукция, ее можно купить в Крыму в свободном доступе и имя с фамилией в нее мог вписать любой. Как заявил на суде адвокат Дмитрий Щербина, такую же грамоту он купил и привез из аннексированного Крыма и продемонстрировал ее суду.

Читайте также: Херсонский городской суд оставил под стражей Степана Резуника, изменив ему сумму залога