Украина признала Пласт, и теперь его будут поддерживать из бюджета

4 месяца назад 0

Верховная Рада Украины утвердила законопроект о государственном признании и поддержке национальной скаутской организации «Пласт». За законопроект проголосовали 228 депутатов.

Об этом сообщает Укринформ.

Документ определяет Пласт единственной национальной скаутской организацией Украины, и признает его большую работу в общественном образовании детей и молодежи, в становлении украинской государственности.

Украина чтит память сотен пластунов и пластунок, которые полегли в борьбе за независимость Украины в ХХ столетии и во время агрессии Российской Федерации на востоке Украины, начиная с 2014 года.

Пласт — самая известная, но не единственная украинская скаутская организация, создана в 1911 году, во Львове, по примеру международного скаутского движения. В Украине сейчас 8500 членов этой организации, но они есть также в странах ЕС, Северной Америке, Бразилии, где проживает многочисленная украинская диаспора.

Членство в Пласте делится на четыре возрастные категории: новички — 6-12 лет, юноши — 13-18 лет, старшие пластуны — 18-35 лет, пластуны-сеньоры — от 35 лет. Законопроект предусмаривает выделение средств государственного и местного бюджетов на специальные программы развития Пласта.

Законопроект еще должен подписать президент. Он вступает в силу на следующий день после публикации.

Читайте также: В июне в Херсоне пройдет І Херсонский Морской Фестиваль имени Джона Пола Джонса