Украина продолжает терять свои природные экосистемы — луга, степи, реки, леса, болота

7 месяцев назад 0

Согласно сообщению экологов из Всемирного фонда природы (WWF) в Украине ухудшается ситуация с состоянием пресноводных ресурсов, что грозит гибелью целым экосистемам.

Об этом сообщает "РБК-Украина", передает ГолосUA.

Экологи сообщают, что в некоторых областях страны пахотные земли составляют более 80% территории.

Как отмечают эксперты, Украина продолжает терять свои природные экосистемы — луга, степи, реки, леса, болота.

"Это уничтожает естественный водный "буфер" — способность ландшафта накапливать и хранить воду, влияет на качество воды и ее баланс в целом" , — говорится в "Обзоре состояния окружающей среды и рисков для людей и бизнеса 2020".

Также ученые заявили, что в мае наблюдается засуха на полях.

"С научной точки зрения, необходимо не только немедленно прекратить создавать новые поля, но и вернуть часть пахотных земель в состояние лугов, лесов, степей и других природных систем. Эта задача включает также восстановление водно-болотных угодий и торфяников, особенно на Полесье", — обратили внимание экологи.

Эксперты предупреждают, что долгосрочный прогноз по уменьшению объемов пресной воды в Украине является угрожающим, поэтому необходимо уже сейчас всерьез задуматься над тем, как сократить площади пахотных земель с 50% до 30% территории Украины.

Кроме того, в обзоре констатируют, что нет никакого представления о запасах рыбы и состоянии других водных ресурсов.

"В системе национального управления видами это настоящая "черная дыра". Отдельные научные исследования указывают на то, что количество рыбы и моллюсков продолжает сокращаться, особенно в водохранилищах Днепровского каскада, а также в Черном и Азовском морях" , — пишут экологи.

Согласно вероятному сценарию для Украины от ученых, уже к середине этого столетия будет полное прекращение коммерческого рыболовства.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.