Украина резко сократила экспорт меда

12 месяцев назад 0

В первой половине 2018 года Украина экспортировала 17 тысяч тонн меда, что на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом сообщила эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Анна Бурка в Facebook, пишет «Слово и Дело».

«Экспорт украинского меда в первом полугодии 2018 года сократился на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил практически 17 тысяч тонн общей стоимостью 37 миллионов долларов» , – говорится в сообщении.

Эксперт отметила, что ЕС продолжает лидировать среди основных покупателей украинского меда. Так, в частности, экспорт в Германию составил 32% от всего экспорта, Польшу – 17%, Бельгию – 12%.

Также она напомнила, что с октября в страны ЕС будет открыта дополнительная квота на беспошлинную поставку украинского меда (2,5 тыс. тонн).

Как известно, в этом году в Украине зафиксировано массовое отравление пчел из-за ядохимикатов, которыми фермеры обрабатывают поля. В нескольких регионах погибли более 18 тысяч пчелосемей.