Украина выдвинула на «Оскар» фильм «Домой», который снимался на Херсонщине

3 месяца назад 0

Украинский Оскаровский комитет выбрал драму Наримана Алиева «Домой» национальным претендентом на премию Американской киноакадемии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Фильм снимали на Херсонщине, в основном, на озере Сиваш в Геническом районе.

В этом году лента стала единственным кандидатом, который выдвинули на рассмотрение Комитета, сообщает пресс-служба Госкино.

«Для нас это важный этап реализации нашего фильма. Главная цель, чтобы кино увидели, как в Украине, так и за ее пределами. С помощью мандата Украинского Оскаровского Комитета у нас появляется дополнительная возможность выйти на Североамериканскую площадку с нашим проектом. И мы сделаем все с нашей стороны, чтобы быть достойным представителем культурной дипломатии Украины в мире»,— прокомментировал Алиев.

Кинофильм «Домой» — полнометражный дебют режиссера Наримана Алиева. По сюжету, у крымского татарина Мустафы умирает его первенец. Отец приезжает в Киев, куда его два сына уехали после аннексии Крыма, чтобы вернуть младшего сына домой, а старшего похоронить на родине в Крыму, согласно мусульманским традициям. Главные роли в картине исполнили Ахтем Сеитаблаев и Ремзи Билялов.

Мировая премьера фильма состоялась в программе «Особый взгляд» Каннского международного кинофестиваля. В Украине фильм был впервые показан в рамках международной конкурсной программы Одесского кинофестиваля, где «Домой» завоевал Гран-при — «Золотого Дюка», который присуждается по результатам зрительского голосования. Фильм создан при поддержке Министерства культуры Украины.

Номинанты на премию "Оскар" будут объявлены 13 января 2020 года. Церемония награждения пройдет в Лос-Анджелесе 9 февраля 2020 года. Этот фильм также будет соревноваться за премию Европейской киноакадемии. В украинский прокат «Домой» выйдет 7 ноября.

Читайте также: Херсонский режиссер поставил спектакль в киевском театре на Подоле