Украинцев, живущих в домах и квартирах свыше 90 квадратных метров, лишат субсидий – эксперт

2 года назад 0

Украинцев, владеющих автомобилем младше 5 лет и живущих в больших домах и квартирах, свыше 90 кв. метров, лишат субсидий.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Требование МВФ повысить тарифы на газ для состоятельных украинцев — это демонстрация того, что фонд не отступит от своих требований по поводу поднятия тарифов на газ для населения. В частности МВФ предлагает ввести квотирование на использование газа. Тем временем правительство уже постановило, что украинцы, у которых жилье превышает 90 квадратных метров, не смогут претендовать на субсидии. Если раньше государство компенсировало 450 кубов за отопление дома на 90 квадратов, то теперь нужно уложиться в 405. Остальные 45 кубов придется оплатить по тарифу 6,96 грн за куб – примерно 313 гривен. Кроме того, подорожает газ и для граждан, у которых есть автомобиль младше 5 лет», — сказал К. Молчанов.

По словам политолога, между МВФ и правительством будут вестись торги, чтобы поднять цены на газ для «состоятельных» украинцев не сразу, а постепенно.

«Однозначно премьеру Владимиру Гройсману повышение цен на газ невыгодно, так больно ударит по его репутации. Власть решит отказаться от транша, так как еще есть год для того, чтобы не платить по внешним долгам. Не думаю, что в текущем году правительство пойдет на уступки МВФ и нынешний статус-кво на повышение цен на газ для населения сохраниться», — резюмировал К. Молчанов.

Напомним, первый заместитель главы Международного валютного фонда Дэвид Липтон заявил , что обеспеченные украинцы должны платить полную стоимость газа.

"Обеспеченные граждане должны платить фактическую стоимость топлива. Ведь, помимо газа, люди привыкли платить за любой другой товар ровно столько, сколько он стоит. К примеру, когда вы импортируете автомобиль, покупатели знают, что они должны заплатить полную стоимость этого автомобиля. Вы не продаете машину по одной цене для бизнеса и по другой – для населения", – сказал он. Нет ничего невероятного в том, чтобы ожидать от людей оплаты за действительно потребленные ими ресурсы, если у них есть для этого средства, заявил Липтон.

Первый замглавы МВФ подчеркнул важность защиты малоимущих украинцев посредством системы субсидий.