Украинцев обслуживали и будут обслуживать в медучреждениях даже без декларации — эксперт

6 месяцев назад 0

Кабинет министров не может своими постановлениями отменить 35-ю статью Конституции о праве украинцев на бесплатную медицинскую помощь.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщила президент «Фонда помощи онкобольным детям Валентина Маркевич.

По словам эксперта, 40% населения Украины не заключило декларации с врачами, и сейчас нас шантажируют: мол, тех, кто не имеет декларации с медучреждением, не будут обслуживать.

«Уверяю, что всех нас будут обслуживать, как и обслуживали, даже без декларации. Не скажут диабетикам, что «вас нет в базе» и мы вас не обслуживаем», — констатировала В. Маркевич.

Медик уточнила, что работающее население никуда не бежит, не спешит заключать декларации. Ничего для нас не изменится. Постановление Кабинета министров не может ограничить украинцам доступ к медицинской помощи.

«Нас обманывают, нас дурят каждый день. Обманывать и шантажировать нас не нужно. Каждый пациент в Украине должен получать высококачественную помощь. Не спешите заключать декларации, пусть товарищи, которые издают такие постановления, закончат свою каденцию и едут «поднимать» здравоохранение в других странах», — заявила В. Маркевич.

Эксперт добавила, что нам создают иллюзию, что у нас все хорошо, на самом деле ситуация катастрофическая. Экономия на здравоохранении несет за собой гибель людей.

«Где простой человек возьмет деньги?! Если человек заболеет, это «капец» в этой стране. Но 35 статья Конституции действует, никто ее не отменял. Фантазии Кабинета министров состоят в том, что он будет отменять своими постановлениями Конституцию» , — резюмировала В. Маркевич.