Украине пора становиться фармнезависимым государством – эксперт

1 месяц назад 0

Большинство украинцев должны иметь доступ к отечественным дешевым препаратам.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил заместитель председателя правления Всеукраинского Врачебного Общества Константин Надутый.

Украина должна стать независимой в фармацевтической сфере, считает К. Надутый.

По его словам, медицина обеспечивает охрану здоровья населения и его безопасность, это составляющая национальной безопасности, а одной из составляющих национальной безопасности является фармация. Она есть импортная, и есть отечественная.

«Когда мы импортируем лекарственные препараты, от которых зависит большая часть населения Украины, то полностью зависим от страны-импортера. Если, например, произошел взрыв на каком-то фармпредприятии за границей, допустим, в Индии, то какой-то препарат, от которого зависит половина населения нашей страны, вдруг выпал с рынка. Выходит, что нам надо искать другие препараты, а другие — дороже вдвое» , — подчеркнул эксперт.

К. Надутый отметил, что Индия – страна, которая только развивается и только доходит до цивилизации сегодняшнего современного технологического производства. Конечно, там есть фармпроизводства, но в целом эта страна еще догоняет мир.

«Те препараты, которые употребляет преимущественная часть населения Украины в повседневном быту – допустим, те же обезболивающие препараты, — должны быть отечественного производства. Большинство украинцев должны иметь доступ к дешевым препаратам – например, к дешевому отечественному ибупрофену (обезболивающее средство. – Ред.).

Могу заверить, что препараты отечественного производства, отечественные лекарства очень эффективные и качественные. Поэтому украинская фармпромышленность должна все больше обеспечивать потребность украинцев в лекарствах, а также выходить с предложениями на международные рынки» , — подытожил К. Надутый.