Украинские парки очистят от растений-аллергенов и обяжут проектировать озера

2 месяца назад 0

Минрегион обнародовал обновленные государственные строительные нормы

Министерство регионального развития предлагает изменить подходы к проектированию городских парков. Соответствующие изменения чиновники выписали в проекте государственных строительных норм «Благоустройство территорий», который на днях опубликовали на официальном сайте, передает сайт "UBR"

Часть из предложенных изменений касаются не только рекреационных зон украинских городов. А некоторые из них, например, занижение бордюров в районе наземных пешеходных переходов, требования к местам для парковки инвалидов и т.д., прежде уже озвучивались чиновниками.

Что касается парков, то в Минрегионе предлагают установить такие минимальные требования ко всем новым и реконструируемым зеленым зонам:

  • Обязательное наличие водоемов. Они должны занимать от 1% до 2% общей площади парка.
  • Учитывать аллергенные свойства растений, включая деревья и цветы – они не должны быть расположены вблизи планируемых скоплений людей.
  • Имплементируются требования к зонированию. Например, в общегородских парках зеленые насаждения должны занимать 65-80% территории, 17% отводится на дорожки и площадки, 3-18% – на сооружения.
  • Обязательное наличие велопарковок.
  • Дорожки в составе зон рекреации с нагрузкой свыше 100 человек на гектар площади должны каждые 100 м иметь зоны отдыха. Здесь, кроме лавок, должны быть установлены яркие контрастные урны. Последние необходимы для людей с проблемами зрения.
  • В случае строительства дорожек из бетонных плит максимальная ширина стыков не должна превышать 1,5 см.

Эти, а также ряд других обязательных требований, Минрегион намерен обсудить с представителями общественности в конце августа.