Украинский политзаключенный, херсонец Александр Шумков, находится в тюремном ШИЗО

5 месяцев назад 0

С 5 апреля 2019 года херсонец Александр Шумков отбывает наказание в колонии № 4, в Торжке, (Тверская область). Правозащитники из центра «Мемориал», признали его политическим заключенным, и обратились в Торжокский городской суд с жалобой на помещение заключенного в штрафной изолятор (ШИЗО).

Об этом правозащитники сообщают на своей странице в фейсбуке.

На следующий день после «приемки» Шумкова, его отправили на 10 суток в ШИЗО за то, что он надел тюремную куртку.

"Александр примерил куртку после того, как пришил к тюремной одежде бирку с фамилией и инициалами. После этого Шумкова отправили на 10 суток в ШИЗО. Не успел он отсидеть 10 суток, как ему назначили еще 14 суток изолятора. Теперь его нарушение заключалось в том, что он, когда умывался и брился, снял куртку в камере", — говорит адвокат Ирина Бирюкова.

Она пыталась добиться встречи с подзащитным. Администрация колонии не хотела пускать адвоката, начальник колонии не подписывал заявление о встрече с Шумковым.

Адвокат пообещала известить консула Украины. После этого начальник ИК-4 вышел к адвокату, подписал заявление, и Бирюкову пустили к Шумкову.

Шумков рассказал, что «его готовят к строгим условиям содержания, чтобы вообще не выпустить в отряд». Сидеть ему осталось год и восемь месяцев. В пересыльном СИЗО его проверили на полиграфе, задавали вопросы о семье. Заключенный просит родных сейчас к нему не приезжать, и сделать все, чтобы украинский консул, как можно скорее посетил его в колонии.

Читайте также: В честь Михаила Шульца и Игоря Шпака в Херсоне названы улицы