«Укрзалізниця» хочет повысить цены на билеты

2 месяца назад 0

Глава правления «Укрзалізниці» Евгений Кравцов рассказал об убыточности пассажирских перевозок для компании. Он заявил, что необходимо приводить цены к себестоимости. По его словам, это позволит увеличить парк техники.

Об этом сообщает УНИАН.

«Мы увеличиваем количество перевозок пассажиров, но спрос не можем удовлетворить. Особенно на популярных направлениях. Пытаемся решать эту проблему дополнительными поездами. Но в пиковые периоды эта проблема не решается. И даже при большом спросе пассажирские перевозки остаются убыточными. У нас низкие цены, которые не покрывают себестоимость перевозок. Поэтому мы поднимаем вопрос на уровне государства — нужно переходить на модель договора по публичным услугам. Это означает, что«Укрзалізниця» должна предоставлять услуги государству не ниже себестоимости, что позволит увеличить парк и сделать услугу по перевозке безубыточной для компании»,— говорит Евгений Кравцов.

«Сейчас у нас около трех тысяч вагонов, нужно еще примерно пятьсот. Решение этой проблемы не только в закупке вагонов, но и в переходе на скоростной режим», — говорит глава правления «Укрзалізниця».

Но министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, в одном из своих интервью, сказал, что железнодорожники не знают, какова себестоимость перевозки одного пассажира.

«Цены базируются на тарифном справочнике семидесятых годов прошлого века. Структуры себестоимости тарифа до сих пор нет, какова реальная стоимость перевозки пассажира никто не готов посчитать. Посчитать перевозку одной тонны груза никто не может. Поэтому мы боремся за запуск частной тяги. Только частный бизнес может показать реальную стоимость перевозок. Подобная картина была в авиации: говорили, что стоимость билета ниже $300 на расстоянии Киев-Берлин — это убийство компании, это тариф ниже себестоимости. Сейчас возят пассажиров за $50 и все замечательно», — говорит Владимир Омелян.

Читайте также:Решение принято: морские порты «Херсон» и «Ольвия» отдают в концессию