УКС Херсонской ОГА и бывшего коррупционера подозревают в хищениях

3 года назад 0

В конце 2015-го года управление капитального строительства Херсонской облгосадминистрации заключило договор с новокаховской фирмой ЧП «Алекс-строй-сервис» на ремонт арены бывшего стадиона «Корабел» по адресу улица Патона, 15А. За реконструкцию фасадов и покрытие стадиона фирма получила 2 миллиона 27 тысяч 297 гривен. Эти деньги поступили из средств государственного бюджета. В софинансировании проекта также участвовал город.

Еще тогда местные СМИ били в набат — учредителем ЧП «Алекс-строй-сервис» является Александр Кирюхин. 23 сентября 2014 года он был осужден за коррупционное правонарушение. В Едином государственном реестре лиц, совершивших коррупционные правонарушения, указано, что суд установил: Кирюхин завладел чужим имуществом путем злоупотребления положением.
Итог – уголовное производство.

Дело внесено в Единый реестр досудебных расследований под № 42016231010000170 от 27 сентября 2016-го года по факту возможного присвоения должностными лицами УКСа Херсонской ОГА и ООО «Алекс-строй-сервис» бюджетных средств. Подозревается, что они внесли ложные сведения в акты контрольного обмера по выполнению подрядных работ.

В ходе досудебного расследования установлено, что Государственной финансовой инспекцией в Херсонской области проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности управления капитального строительства Херсонской областной государственной администрации за период с 1 февраля 2013-го года по 01 мая 2016-го года.

Установлено, что предложение ООО «Алекс-строй-сервис» на услуги по выполнению работ не соответствовало указанным квалификационным критериям. Таким образом, заказчиком – УКСом ОГА – был нарушен Закон Украины об осуществлении государственных закупок.

К тому же, единственным конкурентом фирмы из Новой Каховки было ЧП «СК Вершина». О деятельности этой компании мы уже писали ранее.

По факту выполнения работ был проведен ряд ревизионных мероприятий. Контрольные обмеры выполненных работ установили несоответствие между фактически выполненными работами и объемами, внесенными в акты приемки строительных работ, что привело к завышению стоимости выполненных работ на сумму 226 тысяч 024 гривны.

Кроме этого, в подтверждение факта отсутствия полного объема выполненных работ по объекту, представителем госфининспекции в Херсонской области (членом ревизионной группы) осуществлена фотофиксация по состоянию на 2 июля 2016-го года. Засвидетельствован неполный объем выполненных работ.

Старшим следователем СО Херсонского ОП ГУ Национальной полиции назначена комплексная судебно-экономическая и строительно-техническая экспертизы для подтверждения и/или опровержения выводов акта ревизии проведенной Государственной финансовой инспекцией в Херсонской области. Её проведение поручено экспертам Херсонского отделения Одесского научно-исследовательского института судебных экспертиз. В апреле 2017 года в адрес следователя поступило ходатайство экспертов о предоставлении дополнительных документов, необходимых для проведения экспертиз.

Рассмотрев материалы дела, суд разрешил выдать их следствию. Это оригиналы документов, находящихся во владении ООО «Алекс-строй-сервис»: справки, свидетельства, выписки, вся первичная документация по сотрудничеству с УКСом ОГА и т.д.

Суд установил срок действия постановления до 19 июня 2017-го года.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.