Усыновить ребенка не разрешат без спецобучения: обсуждается проект

3 месяца назад 0

Минсоцполитики вынесло на общественное обсуждение проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усыновления детей". Об этом сообщает Юрлига.

Предлагается внести изменения в:

— Семейный и Гражданский процессуальный кодексы;
— законы "Об охране детства", "О государственной помощи семьям с детьми", "Об общеобязательном государственном социальном страховании" для усовершенствования и обеспечения прозрачности процедуры усыновления, недопущения нарушения прав детей, обеспечения их наилучших интересов и благополучия каждого ребенка.

Предлагается вернуть требование о соблюдении максимальной разницы в возрасте между усыновителем и ребенком, которая не может превышать 45 лет. В Министерстве объяснили необходимость принятия этого положения тем, что родители должны быть способны в полной мере обеспечить потребности ребенка в развитии, воспитании и быть способными предоставить ему любую помощь или поддержку до достижения им 18 лет.

Кроме того, в проекте содержится положение относительно обязательного обучения для кандидатов в усыновители. В пояснительной записке указано, что это изменение является необходимым, поскольку более 90% граждан, изъявивших желание усыновить ребенка не имеют опыта в воспитании детей и часто не готовы к принятию ребенка в свою семью со всеми его особенностями и проблемами, что приводит в дальнейшем к трудностям в отношениях после усыновления.

В проекте предусмотрено предоставление полномочий относительно учета детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, которые могут быть усыновлены, и лиц, желающих усыновить ребенка, служебным лицам органов опеки и попечительства сельских, поселковых советов объединенных территориальных общин и соответствующим территориальным органам Минсоцполитики.

Указано, что согласие родителей на усыновление не может содержать никаких условий от наличия или отсутствия которых зависит усыновление их ребенка. Родители не могут избирать усыновителя, кроме случаев, когда усыновителем является родственник ребенка или один из супружеской пары усыновляет ребенка второго из супружеской пары.

Также предлагается внедрить срок после которого мать может дать согласие на усыновление ее ребенка, а именно не меньше, чем через шесть недель.

В проекте указано, что помощь по беременности и родам выплачивается застрахованному лицу, усыновившему ребенка, в течение шести месяцев (ранее двух) со дня его рождения, указанного в свидетельстве о рождении, за период, составляющий 56 календарных дней с даты усыновления (70 календарных дней — в случае одновременного усыновления двух и больше детей, 90 календарных дней — для женщин, отнесенных к категориям 1-3 лиц, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы).

Принять участие в обсуждении можнона официальном сайте Минсоцполитики с 12 августа по 12 сентября 2019 года.