Утеплять жилые дома можно без разрешений

5 месяцев назад 0

Для проведения строительных работ по комплексной теплоизоляции уже введенных в эксплуатацию жилых домов (стен, крыши, чердака, технического этажа, цоколя или подвала) не нужно будет получать соответствующие разрешительные документы. Об этом сообщила пресс-служба Минрегиона. Об этом сообщает Юрлига.

18 декабря 2018 года Правительство постановлением утвердило обновленный Перечень строительных работ, не требующих документов на их выполнение, и после окончания которых объект не подлежит приему в эксплуатацию.

Указанное решение касается индивидуальных жилых домов, относящихся к объектам с незначительными (СС1) последствиями, и многоквартирного жилья высотой до 100 м — объектов со средними (СС2) последствиями. Раньше для проведения таких работ нужно было получать обязательное разрешение ГАСИ.

В Минрегионе напомнили, что 23 июля 2017 года вступил в силу Закон "Об энергетической эффективности зданий" и начата деятельность Фонда энергоэффективности, предусматривающая увеличение объемов выполнения строительных работ по термомодернизации. Кроме того, 1 декабря вступили в силу обновленные государственные строительные нормы по теплоизоляции фасадов (ДБН В.2.6-33:2018 "Конструкции внешних стен с фасадной теплоизоляцией. Требования к проектированию"), предусматривающие внедрение европейских требований к энергомодернизации фасадов. Ожидается, что проведение таких мероприятий позволит украинцам экономить до 15 % тепла ежегодно, а для всей страны эта экономия может составить около 3 млрд грн при условии термомодернизации 3 % всех зданий ежегодно.

Отметим, что в этом же правительственном постановлении также установлено, что для перепланировки квартиры без вмешательства в несущие конструкции не нужно получать разрешение Госархстройинспекции.