За буллинг педагогов предлагают ввести админответственность

5 месяцев назад 0

Группа народных депутатов предлагает установить дополнительные гарантии педагогическим, научно-педагогическим и научным работникам касательно уважения к личности, чести и достоинству, справедливому и почтительному отношению к ним со стороны участников образовательного процесса и других лиц, ввести админответственность за совершение в отношении таких лиц угроз, оскорблений, преследования, физического насилия.

Соответствующий законопроект № 10214 был зарегистрирован в Парламенте 10 апреля 2019 года. Об этом сообщает Юрлига.

Также законопроектом предложено установить админответственность за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или употребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в заведениях образования.

Проектом предусмотрено, что за угрозу, оскорбление, преследование, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении педагогического, научно-педагогического и научного работника, в результате чего мог быть или был причинен вред физическому или психическому здоровью потерпевшего, предлагают налагать штраф в размере 5100 грн. Если такие деяния совершила группа лиц или оно было совершено повторно в течение года после наложения административного взыскания, они уплатят штраф в размере 10200 грн.

Совершение физического насилия, не повлекшего телесных повреждений, в отношении педагога, в результате чего мог быть или был нанесен вред физическому или психическому здоровью потерпевшего, также будет влечь наложение штрафа в размере 10200 грн. Если же такое деяние, совершила группа лиц или оно было совершено повторно в течение года после наложения административного взыскания, — штраф будет составлять 20400 грн.

Если угрозу, оскорбление, преследование, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершили малолетние или несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 16 лет, родители или лица, которые их заменяют, заплатят штраф в размере 5100 грн.

Если физическое насилие, не повлекшее телесных повреждений, в отношении педагога, в результате чего мог быть или был нанесен вред физическому или психическому здоровью потерпевшего, совершили малолетние или несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 16 лет, родители или лица, которые их заменяют, заплатят штраф в размере 10200 грн.

Также законопроектом предусматривается штраф в размере 10200 грн за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или употребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов участниками образовательного процесса и другими лицами на территории заведений образования, или появление таких лиц на территории заведений образования в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения.

Если такие действия совершило лицо, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения, оно уплатит 20400 грн.