За подготовку учеников к стажировке педагоги смогут получать дополнительные премии

6 месяцев назад 0

Мастера производственного обучения и педагоги профессионального обучения смогут получать дополнительные премии за подготовку учеников к стажировке. Их будут выплачивать за счет средств, полученных от оплаты учебной практики учеников.

Соответствующее постановление было утверждено на правительственном заседании 3 апреля 2019 года. Об этом сообщает Юрлига.

Министр образования и науки Лилия Гриневич отметила, что сейчас, беря ученика на стажировку или практику, предприятие обязано выплачивать ему зарплату. До 50 % этих средств поступают на счет заведения. Обычно их используют для улучшения материально-технической базы, закупки расходных материалов или организации активностей для учеников. Принятое постановление позволяет направлять 15 % от этих средств на выплату премий педагогам заведения, отвечающих за организацию производственного обучения и стажировку учеников.

Планируется, что премия должна поощрить мастеров проводить обучение на более качественном уровне. Кроме того, у них появится мотивация сотрудничать с работодателями, стимулировать их брать как можно большее количество учеников на производственную практику.

Вместе с тем будет расширяться и ответственность педагогов за предварительную подготовку учеников — они должны знакомить их с правилами эксплуатации оборудования, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и безопасности жизнедеятельности.

В документе также заложены изменения в процедуре взаимодействия заведения и предприятия. Так, профтехи должны подавать списки учеников-практикантов не позже чем за две недели. Ранее этот срок составлял по меньшей мере неделю.

Напомним, что раньше проект указанного постановления МОН выносило на общественное обсуждение и к нему можно было подать замечания и предложения.