За смерть ребенка курорты не несут отвественности?

2 месяца назад 0

Из-за невнимательности родителей 17 августа на одном из пляжей Стрелкового в Геническом районе утонула 6-летняя девочка. Об этом случае на своей странице в Фейсбуке рассказала известная волонтер из Новой Каховки Ольга Данилова.

"Произошло это около 14.00 дня. Люди собственными силами пытались спасти ребенка, которого на надувном круге относило далеко в море ", — рассказала она.

В то же время Ольга Данилова обратила внимание на отсутствие на пляже спасателей и водной техники, с помощью которой можно было бы вовремя спасти девочку.

"О каком развитии туризма все говорят, если люди постоянно тонут в водах Азовского моря? Когда предприниматели, хозяева баз отдыха не берут на себя ответственность за жизни людей. Отчего же нет спасателей, зная о такой ситуации на курорте? Отчего же нет дежурного патруля МЧС? Кто дал разрешение и пидписувавав документы на предпринимательскую деятельность? Вопросов почему на самом деле очень много ", — возмущается волонтер.

— Формально базы отдыха давно не несут никакой ответственности за пляжи и за людей, которые там находятся, — комментирует первый заместитель председателя Генического райгосадминистрации Алексей Сыщенко. — Дело в том, что мы до сих пор используем неверную терминологию, ведь баз отдыха в юридическом смысле на Арабатской Стрелке остались единицы. Подавляющее их большинство были распроданы еще 15-20 лет назад. В основном на пляжах Азовского моря работают предприниматели, оказывающие услуги по размещения на период отпуска, по деятельности ресторанов, гостиниц и организации развлечений. Есть только несколько баз отдыха, которые обеспечивают обследование дна, удерживают спасателей. Стоимость проживания в них довольно высока. Также на Арабатской Стрелке до сих пор можно встретить старые вывески с названием "база отдыха". Зато вся их территория давно поделена между отдельными предпринимателями, каждый из которых предоставляет какие-то отдельные услуги.

По словам Алексея Сыщенко, ответственность за организацию безопасности на пляжах, расположенных за пределами официально действующих баз отдыха или санаториев должны нести сельские советы.

— Например, на территории Шасливцевого является коммунальное предприятие, которое обследует дно и обеспечивает порядок на коммунальном пляже. А если брать не подготовлены пляжи, например, в Стрелковом, то их сельсовет обязана устанавливать там предупредительные таблички. Время от времени мы проводим рейды в Стрелковом и спрашиваем об этом у местных чиновников. В ответ слышим: "Таблички мы установили, даже деньги на это списали. Но ветер их повредил или отдыхающие повыдергивали. Спасибо, что заметили, мы установим еще ".

По последним данным Государственной службы по надзвичайих ситуаций, с начала августа в Украине утонуло 70 человек, 8 из которых — дети. Всего же в течение этого года вода забрала жизни 907 украинцев.