Закон гарантирует учебу только до 9-го класса

4 недели назад 0

Мы уже писали о том, что в государстве, где детей из малообеспеченных семей слуги народа считают поколением «низкого качества», вопрос об образовании не рассматривается как приоритетный. Мы даже опубликовали документы, в которых говорится о том, что в Херсоне намечается массовое сокращение школ и в приоритете — «… базовое и полное среднее образование, в том числе с очной вечерней и экстернатной формами обучения«.

Управление горобразования Херсонского горсовета дало по этому поводу официальное заявление.

«16 января 2020 года Верховной Радой Украины принят Закон Украины «О среднем образовании», подписанный президентом 13 марта текущего года.

В соответствии со статьей 35 Закона Украины «О среднем образовании» получения полного общего среднего образования обеспечат следующие типы заведений:

— начальная школа (1-4 классы);

— гимназия (5-9 классы);

— лицей (10-12 классы).

Начальная школа может функционировать отдельно или как структурное подразделение в составе гимназии.

Гимназия и лицей функционируют отдельно.

Как исключение, по решению учредителя, в составе лицея может быть гимназия как структурное подразделение.

Согласно статье 32 Закона Украины «О среднем образовании» обязательным условием функционирования лицеев является наличие не менее четырех 10-х классов.

Гимназия и лицей начинают функционировать отдельно с 01.09.2024 года.

Указанные типы заведений общего среднего образования являются приближенными к европейской модели системы общего среднего образования.

Статья 8 Закона Украины «О среднем образовании» гарантирует каждому ребенку право на получение начального и базового среднего образования в наиболее доступном и приближенном к месту ее проживания учебном заведении. Эта норма не распространяется на профильные лицеи (старшую школу), за которыми не закрепляется территория обслуживания.

В соответствии с Положением об управлении образования Херсонского городского совета, утвержденного решением сессии ХГС от 05.06.2018 г.. № 1376, основными задачами и функциями управления образования является реализация государственной политики в сфере образования, планирования и формирования сети учреждений образования, анализ состояния образования в городе, прогнозирования развития дошкольного, общего среднего и внешкольного образования, совершенствование соответствующих учебных заведений.

С целью приведения сети учреждений общего среднего образования в соответствие с требованиями законов Украины «Об образовании», «О среднем образовании» разработан ориентировочный план-график повышения эффективности, приближение к современным стандартам сети учреждений общего среднего образования, который размещен на сайте управления образования в разделе «Доступ к публичной информации». Планом предусмотрено постепенный переход к профильной старшей школы в течение 5 лет.

План-график не может рассматриваться как то, что уже свершилось и не может изменяться, так как является ориентировочным. По результатам ежегодного анализа сети учреждений общего среднего образования, изучение потребностей общества, а также в случае внесения изменений в законодательство и других объективно причин план-график будет корректироваться, в него будут вноситься изменения с последующим рассмотрением на заседаниях коллегии управления образования с участием директоров школ«, — сказано в сообщении.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.