Закон о домашнем насилии не применим на практике — юрист

2 месяца назад 0

Главная проблема закона о противодействии домашнему насилию в том, что его невозможно будет применять на практике из-за содержащихся в нем некорректных формулировок и противоречий как Конституции, так и действующему законодательству.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«То насилие, которое имеет место в обществе, в том числе и внутри семьи, в 99% случаях является следствие плохой экономической ситуации в стране. В чем вина непосредственно правительства. Ведь если бы в стране была более стабильная экономическая ситуация и люди бы имели работу, то насилие бы в семье было бы на десятки порядков меньше», — сказал юрист.

Оценивая данный закон, Р.Кравец отметил, что главное внимание нужно уделить развитию экономики, профилактике подобных преступлений, надлежащих отношений в обществе, нежели вводить карательные меры, которые равным счетом ничего не изменят, а приведут только к ещё большим усугубляющим последствиям.

«Нужно отметить, что исполнение данного закона является крайне не профессиональным. Что сводит на нет его применение и даже способно привести к злоупотреблениям. В частности, это касается формулировок. К примеру, в данном законе под «насилием» подразумевается также «экономическое насилие» — не выделение денежных средств, что приводит к психологическим расстройствам лица. Когда супруг не выделяет средства супруге на покупку или на развлечения. Что на мой взгляд не приемлемо» , — объяснил эксперт.

По словам Р. Кравца, если мы будем исходить из практического применения этого закона, то придем к выводу, что данный закон не применим на практике. Поскольку те ограничения, и средства принуждения, (к примеру, ограничение лица права на 12 месяцев пользоваться своим имуществом) прописанные в документе, формально противоречат Конституции и законодательству.

«Семейные дела являются довольно сложными при их рассмотрении. А данным законом внесено ещё больше противоречивых норм, которые невозможно применять с точки зрения злоупотребления правами той или иной стороны. Безусловно, данный закон является похвальной инициативой, но её реализация похожа на то, когда телегу пытаются превратить в Мерседес» , — подытожил юрист.