Законно ли решение о проезде в херсонских маршрутках по 5 гривен и что дальше?

2 года назад 0

Как и ожидалось, сегодня был опубликован проект решения исполкома горсовета Херсона «Об установлении тарифа на услуги пассажирского автомобильного транспорта на городских автобусных маршрутах». С 15 февраля перевозчики, которые заявили намерения повысить стоимость проезда, начнут требовать с пассажиров по 5 гривен за проезд .

Данное событие было предсказуемым. Именно поэтому еще вчера появилась инициатива созвать внеочередную сессию горсовета для отмены решения. Пока официальной информации об этом нет.

Законно ли?

Но что есть – так это сомнение в юридической силе принятого решения. В п. 6 Статьи 59. Акты органов и должностных лиц местного самоуправления Закона Украины «О местном самоуправлении» от 21.05.1997 № 280/97-ВР есть разъяснения.

«Исполнительный комитет сельского, поселкового, городского, районного в городе (в случае его создания) совета в пределах своих полномочий принимает решения. Решение исполнительного комитета принимаются на его заседании большинством голосов от общего состава исполнительного комитета и подписываются сельским, поселковым, городским головой, председателем районного в городе совета».

Как известно, на заседании исполкома 31 января проект решения поддержан не был. После этого собрания органа официально не проводились.

Правильно ли?

Кроме того, есть и первая реакция противников принятия решения в нынешнем виде. Так, уже отреагировал глава фракции «Оппозиционный блок» в областном совете Херсона Василий Федин .

«Называется, послушал всех и сделал по-своему. Слабохарактерный наш мэр к сожалению. Собираем внеочередную сессию. Есть только один законный путь бороться с беспределом» — комментирует Василий Викторович.

Простые люди менее сдержанны в высказываниях.

«Ребята, я, конечно, простая рядовая херсонка, я мама двух школьников, которые ездят в школу с двумя пересадками. Иначе мы не можем, дочери школу менять нельзя. Я из всех своих маленьких сил поддерживаю свою любимую Украину, помогаю ей как могу. Я плакала о стране только тогда, когда хоронили. И вот сижу и реву. Кричу. Я впервые не знаю что делать? Что делать?» – пишет херсонка Ольга Цилинко .

Что дальше?

Теперь есть, по крайней мере, три пути развития ситуации. В лучшем из них, сессия горсовета отменит решение исполкома, и будет пересмотрен формат – как повышения стоимости, так и условий для перевозчиков.

В противном случае, вполне реально предпринять попытку отмены решения через судебные тяжбы. Либо же херсонцам придется платить по 5 гривен как добросовестным перевозчикам, так и тем, которые возят людей в нечеловеческих условиях.