Законопроект о внутренней торговле должен помочь мелким фермерам, – Лещенко

2 недели назад 0

Министр аграрной политики Украины Роман Лещенко в интервью журналистам заявил, что в Украине возможно полное импортозамещение при наличии системной государственной поддержки.

В частности он указал, что Украина вполне может догнать Польшу, но украинских производителей сдерживает отсутствие необходимых финансовых инструментов и прав собственности на земли.

Лещенко обратил внимание, что продукция наших производителей – хорошая и качественная. Но проблема в том, что стоит она дороже, чем импортируемая продукция из других стран. Причина в организации. Как пояснил глава аграрного ведомства, когда коллектив из двух десятков фермеров работает, и что-то производит в промышленном масштабе — это одно дело, а другое – когда одиночка обрабатывает землю без необходимой поддержки. Лещенко обратил внимание также на наценки в супермаркетах, которые выставляют самовольно, и которые могут достигать 30%.

Вместе с тем отмечается, что в ряде стран внимательно следят и за наценкой, и за «доплатами», которые вынуждены делать сельхозпроизводители для того, чтобы товар оказался на полках. Исправить ситуацию, по мнению чиновника, должен недавно зарегистрированный законопроект о внутренней торговле. В законодательной инициативе указано, что на 2022 год господдержка аграриев ожидается на уровне порядка 1% ВВП, и уже есть планы в 2,5 раза увеличить поддержку промышленного тепличного хозяйства в Украине. Не лучше ситуация обстоит и с животноводческой сферой.

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.