Заместитель мэра Геническа заплатит штраф за «злоупотребление влиянием»

3 месяца назад 0

Заместитель мэра Геническа, который был пойман на получении непонятных денег, получил наказание. Приговор вынес Генический районный суд.

Как сообщали "Херсонские факты", ещё в сентябре 2018 года заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов и коммунальных предприятий Генического горсовета потребовал взятку от местной жительницы. За 1 тысячу долларов чиновник пообещал, что мэрия купит у горожанки квартиру за 484,3 тысяч гривен. Таким образом, жительница Геническа не имела бы конкуренции в продаже мэрии квартиры по завышенной цене. Квартира предназначалась девушке-сироте: обеспечение жильем таких людей — обязанность местных властей. В декабре чиновник увеличил свои требования до 35 тысяч гривен. Передача части взятки в размере 28 тысяч гривен прошла 28 декабря, а посредником стала как раз-таки эта девушка-сирота. Заммэра был задержан военной прокуратурой Херсонского гарнизона совместно с сотрудниками управления защиты экономики в Херсонской области.

Изначально чиновнику вручили подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 368 УК Украины — получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим особо ответственное положение. Но в итоге дело было переквалифицировано, и заместителя мэра Геническа судили по ч.2 ст. 369-2 УК Украины — принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или предложение или обещание оказать влияние за предоставление такой выгоды. Другим словами, вместо "взяточничества" ему инкриминировали более "мягкую" статью — "злоупотребление влиянием": если в первом случае он не мог бы отделаться штрафом, то во втором — вполне.

В итоге так и произошло. Обвиняемый заключил с прокурором соглашение о признании виновности по ч.2 ст. 369-2 УК Украины. Суд утвердил его и назначил заместителю мэра Геническа наказание в виде штрафа в размере 25,5 тысяч гривен с лишением права в течение 3 лет занимать должности в органах власти и местного самоуправления. Также он должен заплатить более 21 тысячи гривен за проведение экспертиз.