Запрет о продаже алкоголя «на вынос» в ночное время не запрещает приобрести его в ресторане — эксперт

1 год назад 0

Ограничение продажи алкоголя в магазинах и супермаркетах, которые не коснулись баров и ресторанов, будут влиять на снижение количеств происшествий и ДТП на почве алкоголя. Также данное постановление никак не мешает людям, желающим выпить алкоголь, сделать это с учетом торговли не «на вынос».

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил председатель правления Украинского информационного центра по проблемам алкоголя и наркотиков Константин Красовский.

«Продажа алкоголя в магазинах и ресторанах – это совершенно разные типы торговли, поэтому сложно обвинить Антимонопольный комитет в том, что своими действиями он может навредить конкуренции в этой сфере. Давайте посмотрим на опыт других стран: в Литве, например, в 15:00 уже нигде нельзя приобрести алкоголь, но это не значит, что в это время в стране нельзя зайти в один из ресторанов», – комментирует ситуацию эксперт.

По мнению К. Красовского, постановление о запрете продажи алкоголя в ночное время, основано на примерах международной практики.

«В данном случае, есть международная практика, в которой есть закономерность между урезанием количества часов продажи алкоголя и уменьшением количества травм и ДТП под воздействием алкоголя – закон принят в соответствии с ней» , – считает Красовский.

По словам эксперта, в данном случае стоит учитывать еще и степень платежеспособности людей, покупающих алкоголь.

«Чаще всего плохо заканчиваются те истории, где алкоголь продается именно на вынос, то есть, в магазинах и супермаркетах. А что касается заведений, то давайте рассуждать логично: если у человека хватило денег сюда прийти, то, скорее всего, он сможет вызвать такси после выпитой дозы алкоголя и уехать домой без происшествий» , – уверен эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что нарушение запрета торговли алкоголем влечет за собой административную ответственность – штраф от 30 (510 гривен) до 100 (1,7 тыс.) необлагаемых минимумов доходов граждан.