Заробитчанам придется конкурировать в Польше с поляками, вернувшимися из Великобритании — политолог

5 месяцев назад 0

Украинские трудовые мигранты, вернувшиеся в страну после начала эпидемии коронавируса в Европейском союзе, смогут вернуться на заработки в Польшу настолько быстро, насколько будут отменены карантинные меры в Европе, но при этом они могут сойтись в конкуренции за места с вернувшимися поляками из Великобритании.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил старший преподаватель кафедры социологии факультета социологии и права НТУУ «Киевский политехнический институт» Алексей Якубин.

«Австрия уже начинает смягчать некоторые карантинные меры, также в полушаге от этого находятся власти Чехии. Если говорить о Польше, то, скорее всего она также пойдет по этому пути» , — считает эксперт.

Как отметил А. Якубин, польская экономика во многом действительно построена на том, что есть украинцы, которые приезжают к ним для заработка. Но поскольку сейчас происходит процесс Brexit, то часть поляков, ранее работавших в Великобритании неизбежно вернутся обратно в Польшу.

«В связи с этим важно обратить внимание на то, насколько большой будет данная группа вернувшихся, как она изменит рынок труда в самой Польше в условиях нехватки рабочих рук и как будет воспринимать украинцев» , — добавил он.

Также А. Якубин напомнил, что еще до эпидемии коронавируса в Европе Германия начала проводить более агрессивную политику по привлечению рабочей силы из Украины.

«Поэтому, вопрос о том, как скоро украинцы могут вернуться на работу в Польшу, зависит от того как скоро европейские страны, решат прекратить карантинные мероприятия. Украина же будет действовать аналогичным образом», — уточнил политолог.

Также А. Якубин добавил, что Европейский союз отменит часть карантинных мер уже в начале мая. Если будет восстанавливаться пассажирское сообщение и вновь заработает Шенген, то между Украиной и Польшей также может быть восстановлено сообщение.

«При этом нужно не забывать о том, как быстро сможет восстановиться экономика европейских стран. Выбор не велик — от быстрого восстановления за несколько месяцев из-за мощных финансовых вливаний до рецессии длиной в один-два года. Следовательно, если идти по худшему варианту, то украинцы будут вынуждены искать применение своему труду на родине» , — предположил он.

В теории, по словам политолога, украинцы смогут на время восполнить нехватку рабочих рук к примеру, на стройке. Но при этом, не ясно, как быть другим. И здесь все зависит от того, сможет ли правительство предоставить дополнительные рабочие места.

«В текущих условиях мая на половине поля правительства. Кроме того, вернувшиеся из Польши украинцы пока не они не смогут вернуться в Европу будут влиять на социально-экономическую ситуацию. И если украинская экономика попадет в длительную рецессию, то это может повлечь за собой и политическое «брожение », — заключил А. Якубин.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.