Завтра аграрии Херсонщины выходят на митинг

5 месяцев назад 0

Завтра, 12 апреля, в 8 часов утра, херсонские аграрии выходят на митингвозле здания Басейнового управления водных ресурсов Нижнего Днепра.

Решение об этом было принято во время заседания внефракционной аграрной группы депутатов областного совета «Аграрии Херсонщины». Рост тарифов на воду, заставил херсонских сельхозпроизводителей написать письма премьер-министру Владимиру Гройсману, генеральному прокурору Юрию Луценко и в Антимонопольный комитет. Сейчас фермеры готовятся провести акцию, где выразят свое возмущение необоснованным повышением цен на орошение.

«Эта цена, даже учитывая рост инфляции, не соответствует действительности. К сожалению, на все наши предложения пересмотреть цены мы не получили ответа. Вода становится настолько дорогой, что выращивать такие культуры, как рис, соя, и, особенно, рис, становится просо невыгодным. Возможно, площади под рисом будут сокращены на 30 процентов», — говорит глава фракции депутат Сергей Рыбалко.

«Никто не дает нам четкой калькуляции на воду. На наши просьбы не реагируют. Я считаю, что это саботаж», — заявил известный херсонский бизнесмен Игорь Колыхаев.

За последние пять лет цена воды выросла в четыре раза. В 2014 году один кубометр воды стоил 10 копеек, в 2018 — 32 копейки. Сейчас стоимость планируют повысить до 42 копеек за один кубометр воды.

Это касается как воды из Днепра, так и воды с Ингула. В прошлом году, на фоне повышения цены на воду, резко снизилась рыночная стоимость отдельных сельскохозяйственных культур. Как следствие — их производство для многих предпринимателей стало убыточным. Аграрии Херсонщины собираются отстаивать свои права. В зоне рискованного земледелия, без орошения, аграрный бизнес не выживет.

Читать также: Прогноз МВФ для Украины