«Зеленая школа» в Антоновке будет продавать электроэнергию

3 года назад 0

По итогам первого отопительного сезона в "Зеленой школе" №21 в Антоновке подсчитали, что эксплуатация нового энергоэффективного сооружения в 1,2 тыс. кв. м обошлась почти в 10 раз дешевле, чем соседний обычный корпус с такой же площадью.

Об этом сообщает Херсонщина за день со ссылкой на странице «Децентрализационный марафон» в «Фейсбуке».

Электроэнергией новый корпус обеспечивали солнечные батареи, а отопление — тепловой насос. Старый корпус отапливала обычная твердотопливная котельная. На закупку угля и торфяных брикетов в прошлом отопительном сезоне потратили 178,8 тыс. грн.

Вскоре «Зеленая школа» единственная из учебных заведений Украины будет продавать электроэнергию для национальной энергосистемы по «зеленому тарифу», а деньги направлять на нужды школы.

Их потратят на утепление здания старого корпуса, где сегодня учатся 130 учащихся.

Подготовка пакета документов для выхода на энергорынок начата. Нужно подготовить технологическую схему энергоснабжения, получить сертификаты на оборудование и пр.

Отметим, что ранее в интервью изданию Сегодня директор школы, депутат Херсонского горсовета Галина Луговая рассказала, что от стандартного электроснабжения школа не отказалась, "потому что в пасмурные дни пользоваться солнечными батареями невозможно. Весь январь и февраль пользы от солнечных батарей практически не было".


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.