Зеленский подписал указ о дорожных работах

1 месяц назад 0

Президент Владимир Зеленский в пятницу, 19 июля, подписал указ о создании условий для развития и повышения качества автомобильных дорог.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает «Слово и Дело».

Документ предусматривает ряд мер, направленных на создание безопасных и комфортных условий для участников дорожного движения, развитие сети качественных дорог, формирование благоприятных условий для бизнеса.

В частности, до 1 января 2020 года Кабмину поручено обеспечить пересмотр квалификационных критериев, финансовых и технических требований к участникам публичных закупок в соответствии с лучшими мировыми практиками. Кроме того, должны быть созданы условия для использования новейших технологий и материалов при строительстве, реконструкции, ремонта дорог, пересмотрены соответствующие нормативно-технические документы с целью обеспечения европейского качества автомобильных дорог. Также заказчики должны привлекать на конкурсной основе независимого инженера-консультанта в сфере дорожного строительства (FIDIC) на этапах закупок, выполнения работ, гарантийного обслуживания строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог.

Во время совещания президент предложил отдать строительство приоритетных дорог западным компаниям и параллельно реформировать «Укравтодор».

В Офисе президента также посетовали на нехватку средств на дороги и предложили несколько дополнительных источников финансирования.

Эксперт Офиса эффективного регулирования (BRDO) Александр Кубраков отметил, что, по оценкам Всемирного банка, в первую очередь необходимо провести капитальный ремонт 24 тыс. км основных магистралей, на что необходимо 150 млрд грн и еще 15 млрд ежегодно на поддержание их в надлежащем состоянии. «Это реально сделать за три года», — подчеркнул он.