«Земельная» комиссия ищет компромисс с управлениями водопользования

5 месяцев назад 0

Постоянная комиссия по вопросам земельных отношений и экологии стала на этот раз самой масштабной и самой громкой.

Посетил ее заседание даже председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер.

Под председательством депутата Херсонского областного совета Сергея Рыбалко члены заседания рассмотрели почти 30 вопросов. Сначала заслушали отчеты о выполнении областного бюджета и программы социально-экономического развития и культурного развития Херсонщины, согласовали проект изменений в бюджет.

Коснулись депутаты «экологической» комиссии вопросов лесов Херсонщины и обеспечения пожарной безопасности в области.

Однако слишком оживленное обсуждение вызвало письмо Бериславского районного совета о создании Национального природного парка «Каменская Сечь». Депутаты областного совета единодушно согласились, что вопрос требует детального изучения и отдельной работы. Так, вместе с председателем облсовета Владиславом Мангер, комиссия пришла к следующему выводу.

С целью снятия напряжения среди жителей Новорайской ОТГ, Новокаирского, Миловского, Качкаровского сельских советов поручили депутатам Игорю Есипенко и Колыхаеву Игорю совместно с Департаментом экологии и природных ресурсов, учеными ХГУ принять участие в сессиях сельских советов, обсуждениях вопроса с населением, а о результатах проинформировать членов комиссии на следующем заседании.

И настоящее эмоциональное напряжение ждало присутствующих во время решения вопроса необоснованного повышения стоимости воды для орошения, которая будет подаваться сельхозпроизводителям области в текущем году. Фермеры и сельхозпроизводители очень обеспокоены повышением цены на воду, по этому поводу неоднократно обращались в Бассейновое управление водных ресурсов Нижнего Днепра, в Государственное агентство водных ресурсов Украины.

По словам фермеров, повышение всех затрат на выращивание сельскохозяйственных культур, в том числе и на орошение, делает выращивание нерентабельным. А это в свою очередь приводит к сокращению выращивания таких основных культур как кукуруза и соя.

Кроме того, принимая во внимание статистические показатели сокращения площадей посевов риса на 35% в текущем году, постоянная комиссия признала ситуацию с повышением воды критической.

В этот день присоединились к беседе по орошению и депутаты из других комиссий. Так, председатель комиссии по вопросам бюджета и финансов Павел Филипчук настоял на том, чтобы экономист Главного управления Каховского магистрального канала предоставила членам собрания точные цифры из финансового плана предприятия. Но этого не произошло.

Усомнились в достоверности финансовых показателей деятельности магистрального канала и другие народные избранники. Поэтому депутатам ХОР VII созыва, которые представляют аграрный сектор экономики области, в срок до 24 апреля поручено провести переговоры с подчиненными предприятиями Госводагентства, районными и межрайонными Управлениями водного хозяйства и установить экономически обоснованные цены на воду для орошения. А депутатам Павлу Филипчуку и Сергею Дроздику провести переговоры с руководством Главного управления Каховского магистрального канала, председателю комиссии Сергею Рыбалко — с руководством Главного управления Северо-Крымского канала.

«На этом совещании с представителями управлений водопользования произошло несколько положительных изменений. К сожалению, пока пока нет полного понимания по тарифам, но мы определились, что надо сесть, посчитать все, и цена на воду должна быть снижена. Вода сегодня настолько дорога, что невозможно выращивать рис, такие водозатратные культуры как соя, и поэтому найти разумный компромисс крайне необходимо», — отметил Сергей Рыбалко.

Кроме того, члены комиссии подготовят проекты обращений к Премьер-министру Украины, председателю Антимонопольного комитета Украины, и.о. Министра аграрной политики и продовольствия, министра экологии и природных ресурсов о принятии срочных мер по урегулированию ситуации.