«Знахаря» из села в Олешковском районе лишили родительских прав

5 месяцев назад 0

Цюрупинский районный суд рассмотрел иск органа опеки и попечительства райгосадминистрации о лишении родительских прав супружеской пары.

В конце января их маленькая дочь в тяжелом состоянии попала в реанимацию больницы. У неё диагностировали ряд заболеваний — анемия, острый бронхит, проблемы с кожей, сердцем и почками. Врачи сообщили об этом соцслужбам, которые инициировали вопрос о том, чтоб забрать ребенка из семьи. Это и было сделано на время — до решения суда. Через несколько месяцев ребенка перевели в другую больницу, откуда её без ведома врачей и соцработников забрала мать. Возвращать девочку в учреждение, где ей могли оказать помощь и позаботиться, пришлось с помощью полицейских. После того, как её перевели в областной дом ребенка, родители явились к дочери лишь один раз.

Соцслужбы давно следили за этой семьей из села Абрикосовка. Социальные работники знали о том, в каких условиях живет семья. Родители отказывались лечить ребенка, хоть им об этом неоднократно говорили местные врачи. Суд решил удовлетворить иск и лишить мать и отца родительских прав. Они должны выплачивать дочери алименты в размере 1/3 части всех видов заработка (дохода) ежемесячно, но не менее 50 процентов установленного для детей соответствующего возраста прожиточного минимума.

К слову, об этой истории рассказывали в передаче "Один за всех" на телеканале СТБ. Программа имеет символическое название "Знахарь", поскольку отец трехлетней девочки считает, что имеет сверхспособности, поэтому лечение дочери не нужно.