Адвокат Мангера рассказал, почему вчерашнее решение Печерского суда — неправосудное

3 месяца назад 0

Адвокат Андрей Левковец из адвокатского объединения «Barristers», который защищает Владислава Мангера в деле о нападении на чиновницу мэрии Херсона Екатерину Гандзюк, рассказал в facebook, почему вчерашнее решение Печерского суда — неправосудное, и почему адвокаты Мангера подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) три жалобы по событиям последних дней.

"Пост о том, почему решение судьи Печерского суда Татьяны Ильевой о взятии под стражу Vladislav Manger неправосудное.

 Прокуроры утверждают, что 27.04.20 Пилипенко в камеру СИЗО зашел неизвестный с телефоном и по громкой связи другой неизвестный ему угрожал. И эти угрозы организовал Мангер.  После чего Пилипенко сообщил об угрозах Браге по телефону. Через месяц Браге и жене Пилипенко на телефон также поступили угрозы от неизвестного.

 Почему это ложь:
 1. Пилипенко перевели из СИЗО СБУ в Лукъяновское. Этот перевод инициировали прокуроры и знали о нем только они. По закону такие переводы невозможны без решения суда или веских оснований, которых не было.
Как Мангер узнал о переводе, не сообщается. Но кто точно знал — прокуроры.
Как к Пилипенко в камеру на режимном объекте попал неизвестный и откуда у только что переведенного Пилипенко оказался телефон, что б сообщить об угрозах Браге — также непонятно.

 2. Мангер с материалами не  знакомился в принципе, поэтому знать о том, что эти двое что-то говорят не мог. 

 3. Пилипенко и Брага — двое задержанных по статье о создании преступной организации, где ряд их коллег остается ненайденными — конечно же прокуроры не связывают угрозы с этим производством.

 4. По факту угроз инициировано расследование, но прокуроры не предоставили ни одного допроса сокамерников Пилипенко, не предоставили доказательств, что у него в камере в день перевода оказался запрещенный телефон, не предоставили информации о номере с которого поступали угрозы Браге и жене Пилипенко, НИЧЕГО. Просто утверждение, что неизвестные звонили от Мангера.

 5. Прокуроры предоставили "результаты оперативных мероприятий" которыми установлено, что Мангер встречался с неким криминальным авторитетом. Защита предоставила подтверждение того, что в указанное опером время встречи Мангер вел сессию областного совета — откровенная ложь прокуратуры судью не смутила.

 6. Судья в решении отклонила жалобу адвокатов на незаконное лишение свободы Владислава Мангера судьей Ильевой, которая без вынесения решения дала указание конвою удерживать Мангреа, просто сказав, что он задержан.
Такую жалобу сама на себя она рассматривать не имела права, но ее это не остановило и она отказала в ее удовлетворении.

 7. Срок расследования закончился еще в апреле, что подтверждается решением Шевченковского суда г. Киева. И никакое решение Печерских ручных судей его не отменяет.

 8. Прокуроры использовали материалы негласных действий из другого производства. По закону такие материалы могут использоваться в ином производстве только по решению суда. Решение суда на использование результатов НСРД в ином производстве было, но не в том, в рамках которого рассматривалось ходатайство прокурора.

 9. И наконец, посреди моего выступления в зал ворвались клоуны в масках. Оказалось, что это депутаты. Один из которых — председатель независимой (так написано в законе) временной депутатской комиссии по расследованию нападения на Гандзюк. И потребовали "сегодня вынести решение".

 Это лишь основные нарушения в деле, более детально будет описано в апелляционной жалобе.

 А пока Секретаріат Уповноваженого ВРУ з прав Людини Людмила Денісова требуют предоставить помощь людям в Крыму, они не видят, что творится под носом.

Irina Venediktova это так вы представляете законный процесс? — ну уже три жалобы в ЕСПЧ есть, одна скоммуницирована, давайте больше".

Напомним, сегодня ночью суд Печерского райсуда Киева принял решение взять под стражу до 28 июля без права внесения залога главу Херсонского облсовета Владислава Мангера, подозреваемого в организации нападения на херсонскую активистку и чиновницу Екатерину Гандзюк. 

Прокуроры Андрей Синюк и Ярослав Ущапивский ходатайствовали об аресте Мангера потому, что после открытия стороне защиты материалов уголовного производства глава Херсонского олбсовета якобы оказывал давление на двух свидетелей по делу. По их словам, Мангер делал это не лично, а через других лиц. 

Сам Мангер назвал эти слова ложью, а всю подозрение против себя – сфальсифицированным.

Адвокаты Мангера намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.