Адвокат зафиксировал побои у политзаключенного Шумкова

3 недели назад 0

 Адвокат Роман Лызлов посетил в ИК-4 в Тверской области украинского политзаключенного в РФ Александра Шумкова, зафиксировал побои, в частности «кровоподтек под левым глазом» и сообщил подробности их нанесения. 

Об этом сообщил в Фейсбуке правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко, передает Укринформ.

«Сегодня адвокат Роман Лызлов посетил в ИК-4 Торжок заключенного Александра Шумкова. У Александра кровоподтек под левым глазом. На прошлой неделе сотрудник ИК ударил его, когда Саша лежал на кровати. Заявление уже зарегистрировали, сегодня Сашу опросил следователь с участием адвоката. Есть свидетели из числа заключенных, на которых сотрудник оказывает давление (угрозы ШИЗО, лишение УДО и т.д.)» , — пишет Михнов-Войтенко.

Он уточнил, что на следующей неделе планирует поездку к Шумкову.
Как сообщал в понедельник Укринформ, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова потребовала от российского омбудсмена Татьяны Москальковой расследовать обстоятельства причинения работником колонии телесных повреждений украинскому политзаключенному Александру Шумкову.

Денисова также обратилась к представителям международных правозащитных организаций с просьбой отреагировать на грубое нарушение прав незаконно удерживаемого на территории РФ гражданина Украины Александра Шумкова и в рамках своих полномочий способствовать личной безопасности и беспрепятственному возвращению нашего соотечественника в Украину после окончания срока заключения.

Поводом для обращения стало сообщение в Фейсбуке тети политзаключенного Людмилы Шумковой о том, что сотрудник колонии нанес телесные повреждения Александру Шумкову.

Как известно, бывший охранник Дмитрия Яроша херсонец Александр Шумков 4 декабря 2018 года осужден Севским судом Брянской области РФ к четырем годам заключения. В приговоре говорилось, что Шумков с 17 ноября 2014 года до 23 августа 2017 года участвовал в деятельности «Правого сектора», которая была «направлена против интересов России».

Ранее Шумков сообщал, что за отказ в сотрудничестве ФСБ угрожала ему, что «вообще живым из России не вернется».
На свободу херсонец должен выйти 24 декабря 2020 года.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.