Адвокаты Мангера рассказали, кто действительно убил Екатерину Гандзюк

4 месяца назад 0

Адвокаты Дмитрий Ильченко и Андрей Мурашкин, которые защищают главу Херсонского облсовета Владислава Мангера в деле о смерти чиновницы херсонской мэрии Екатерины Гандзюк сообщили сегодня на пресс-конференции в Херсоне о том, кто именно стал виновником смерти Екатерины.

По их мнению, эта информация содержится в материалах дела, с которым они ознакомились как сторона защиты.

Также адвокаты отметили, что с данными материалами может сегодня ознакомится любой желающий, у кого есть доступ в интернет, так как неизвестные лица опубликовали материалы дела о смерти Гандзюк в интернете, и на странице о данном преступлении в Википедии есть ссылка на указанный сайт.

В частности, согласно протоколу допроса Сергея Денисова, мужа Екатерины, в день смерти случилось следующее. После того, как Сергей провел с Екатериной гигиенические процедуры, в палату вошел врач Владимир Владимирович. Последний поинтересовался как дела, и получив ответ о отек на левой ноге начал проводить физиопроцедуры (сгибать и разгибать ноги ногу). После того, как он закончил, Екатерина сказала, что ей плохо и она теряет сознание. Далее врач, приказал Сергею покинуть отделение. Меньше, чем через час Екатерина умерла. Как сообщил в своих показаниях отец Екатерины Виктор Гандзюк, то же самое Сергей Денисов повторил и ему. Единственным врачом по имени и отчеству Владимир Владимирович — есть врач-анестезиолог Рогожин. При этом, во время допроса врач-анестезиолог никак не объяснил почему он решил проводить физиопроцедуры с больным, и к каким последствиям это могло привести. Он просто сказал, что Екатерине стало плохо во время осмотра. В свою очередь, согласно истории болезни Екатерины именно в левой ноге у нее находился тромб.

Больше о упомянутые обстоятельства Сергей Денисов и Виктор Гандзюк никогда не вспоминали.

"Мы понимаем, почему они согласились молчать. Потому Доценко с друзьями их банально обманули. Рассказали историю о Мангера, Гордеева и Рищука и подчеркнули, если будете настаивать на враче, то воров приказать не получится, ведь не удастся деле приобрести такой резонанс.

Но посмотрите на результат. Исполнители понесли чисто формальное наказание, виноват в смерти вообще не наказан, а заказчик Даниил Доценко даже не был ни разу допрошен. Следователей и прокуроров превратили в преступников, заставив их откровенно фабриковать дело и склонять свидетелей к ложных показаний. Судей пытаются втянуть в очередную авантюру, надеясь перевести и размыть ответственность" , — сообщили на пресс-конференции адвокаты.

Также адвокаты отметили, что после смерти Гандзюк в последней из палаты исчезает телефон и планшет. По словам отца их забрали «кто-то из так называемых друзей Екатерины Гандзюк». Ни телефона, ни планшета среди вещественных доказательств нет. Что именно скрыто в этих устройствах и почему они исчезли из палаты несмотря на круглосуточную охрану этой палаты работниками СБУ — остается загадкой.

Даниил Доценко с момента оглошення Мангер о его участии в заказе нападения никаких объяснений и комментариев не дает. От прохождения полиграфа официально отказывается. Доценко был отстранен от должности, однако так и не освобождены из рядов СБУ. При этом, СБУ продолжает осуществлять досудебное расследование на все возражения и заявления адвокатов. Напомним, что действующий УПК прямо запрещает СБУ расследовать преступления, не связанные с государственной безопасностью — а к таким преступлениям тяжелые телесные повреждения не относятся. На прямой запрос о том, чем занималась Гандзюк в рамках конфиденциального сотрудничества с СБУ получен ответ о том, что это является государственной тайной.

Адвокаты Владислава Мангера отметили, что в течение всего времени, пока Мангер и его защита знакомились с материалами дела прокуратура занималась фальсификациями доказательств того, что он «давит на свидетелей». При этом, учитывая угрозы со стороны Андрея Синюка он уверен в положительном результате рассмотрения ходатайства.

Сейчас сторона защиты подает жалобы на противоправные действия прокуратуры, заявления о совершении прокурором Синюком преступлений, а также готовит дополнение к уже поданной жалобы в Европейский суд по правам человека. Очевидно, что осознавая полный провал фальсификации дела против Мангера прокуратура решила, хотя бы, посадить его и, соответственно, помешать ему участвовать в местных выборах 2020 года.Напомним, 31 июля 2018 херсонская активистку и советница мэра Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице.

Приговор по делу уже получило пять человек, признались в содеянном и пошли на сделку со следствием. Еще один обвиняемый Игорь Павловский, которому инкриминируют сокрытие преступления также пошел на сделку со следствием, но нарушил ее условия. Павловского снова задержали и взяли под стражу за другой подозрением — создание преступной организации на Херсонщине.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.